Thèse soutenue

Cinétiques d’hydrolyse des protéines et des lipides lors de digestions in vitro d’aliments modèles : influence des paramètres de structure des matrices

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Auteur / Autrice : Damien Mat
Direction : Isabelle SouchonCamille Michon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des aliments
Date : Soutenance le 27/02/2017
Etablissement(s) : Université Paris-Saclay (ComUE)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : établissement opérateur d'inscription : AgroParisTech (France ; 2007-....)
Laboratoire : Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires - GMPA
Jury : Président / Présidente : Frédéric Carrière
Examinateurs / Examinatrices : Frédéric Carrière, Sylvie Turgeon, Didier Dupont, Marie-Caroline Michalski, Anne-Marie Davila
Rapporteurs / Rapporteuses : Sylvie Turgeon, Didier Dupont

Résumé

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L’aliment est une source structurée de nutriments. Les différents éléments qui le composent sont arrangés et associés à plusieurs échelles et lui confèrent des propriétés organoleptiques et rhéologiques. Cette structure va être déconstruite par les différents étages de l’appareil digestif et prise en charge par l’organisme et son microbiote. La réponse qualitative et cinétique du système digestif à une structure particulière doit donc être prise en compte pour compléter notre compréhension des attributs nutritionnels de l’aliment et aller vers des formulations à visée de bien-être et de santé.Cette thèse s’est concentrée sur des matrices complexes riches en protéines de type émulsions huile dans eau. Tout en gardant constante la composition (10 % d’huile et 15% de protéines de lactosérum), des matrices de structures diverses et parfaitement maîtrisées ont été définies puis préparées en modulant les conditions des procédés de fabrication. Pour étudier leur comportement lors de la digestion, un protocole de digestion in vitro statique a été mis en oeuvre, associé à la titration par pH-stat. Cette méthodologie a permis de suivre, de façon originale, l’hydrolyse, et des protéines, et des lipides, au cours de la phase intestinale simulée.Son usage a ensuite été étendu à la phase gastrique pour le suivi de la protéolyse par la pepsine. L’étude des matrices solides représente un challenge dans les protocoles in vitro car elles ont un degré de complexité supplémentaire par rapport aux matrices liquides ou semi-solides. Une partie du travail s’est ainsi concentrée sur l’étude de l’effet de la taille des fragments sur la libération des nutriments, ainsi que leur impact sur la qualité de la mesure par pH-stat.Le potentiel de ce travail méthodologique a été démontré sur différents effets de structure des aliments sur la digestion. L’état physique de la phase continue en particulier et la taille des gouttelettes d’huile étaient parmi les plus influents. Des interactions entre protéolyses et lipolyse ont aussi été observés, ce qui démontre que le suivi simultané des cinétiques d’hydrolyse est un aspect important pour une compréhension plus complète des effets de structure.Par ailleurs la collaboration avec des physiologistes et des microbiologistes a permis la conduite de deux études in vivo chez le rat dont les premiers résultats attestent d’un effet structure à la fois sur la composition du microbiote et sur des marqueurs physiologiques.