Thèse soutenue

Implication de la signalisation Ca2 + dans la perception du goût du gras : modulation par plante triterpénoïdes et un agoniste chimique du GPR120

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Auteur / Autrice : Babar Murtaza
Direction : Naim Akhtar KhanAziz Hichami
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physiologie
Date : Soutenance le 14/05/2019
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Lipides, Nutrition, Cancer (LNC) (Dijon)
Jury : Président / Présidente : Narcisse Zwetyenga
Examinateurs / Examinatrices : Hervé Blottière, Christophe Magnan, Cosmin Voican
Rapporteurs / Rapporteuses : Hervé Blottière, Christophe Magnan

Mots clés

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Résumé

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En dépit des efforts déployés, l'incidence de l'obésité est en augmentation dans le monde entier où la consommation d‘aliments moins coûteux et hyperénergétiquesriches en matières grasses, représente la principale cause. Des études récentes ont révélé l'existence d'un goût de gras et que l'envie de le satisfaire pourrait être responsable de l‘excès des prises alimentaires et de l'attirance pour les aliments riches en gras. Différentes stratégies ont été utilisées pour réduire la teneur engraisse des aliments ou pour la remplacer par des mimétiques et des substituts de graisse. Dans cette thèse, nous avons non seulement exploré des mécanismes de signalisation tels que le rôle des canaux TRPC3 Ca2+ dans les cellules du bourgeon gustatif, mais nous avons également tenté de rechercher de nouvelles classes de molécules artificielles et naturelles, d‘origines végétales, qui pourraient agir comme exhausteurs de goût ou comme activateurs du goût. Sur la base des résultats obtenus par des études biochimiques et comportementales au cours de la thèse actuelle, nous proposons que Zizyphine purifié à partir de Zizyphus lotus, d‘acide oléanolique et de TUG891 (un agoniste chimique de GPR120) puissent être un candidat novateur et prometteur pour le traitement et la prévention de l'obésité et du syndrome métabolique qui lui est associé.