Thèse soutenue

L'analyse statistique du profil sensoriel revisitée par une approche base de données

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Auteur / Autrice : Caroline Peltier
Direction : Pascal SchlichMichel Visalli
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'alimentation
Date : Soutenance le 25/09/2015
Etablissement(s) : Dijon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon ; 2010-....)
Jury : Président / Présidente : Hervé Cardot
Examinateurs / Examinatrices : François Husson, Anne Saint-Eve
Rapporteurs / Rapporteuses : Evelyne Vigneau, Hal Mac Fie

Mots clés

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Résumé

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Lors d’une épreuve d’analyse sensorielle, des sujets préalablement entrainés dégustent desproduits et les notent à l’aide de différents descripteurs afin d’établir des profils descriptifs.De nombreuses méthodes statistiques (ACP, ANOVA…) permettent d’analyser les donnéesobtenues, afin notamment d’obtenir des résultats sur les performances des sujets, et dereprésenter les produits sur des cartes.Durant ce travail de thèse, ces méthodes statistiques ont été revisitées par l’exploitationd’un grand nombre de jeux de données issus de la SensoBase (base de données contenantplus de 1000 jeux de données de profil sensoriel). Différentes méthodes de cartographie etd’analyse des performances des sujets ont ainsi été comparées, puis des améliorations ontété proposées. La prise en compte du scaling (tendance d’un sujet à disperser ses notes plus–ou moins- que le panel) et l’adaptation de cartes à des modèles statistiques spécifiques ontété tout particulièrement étudiées.Ce travail a abouti à la documentation de certaines pratiques de l’analyse sensorielle et àl’établissement de recommandations à destination des animateurs de panel. Les différentesméthodes proposées dans cette thèse ont été implémentées sous R (librairies CVAPack,MAMCAP, MultiMAM), et sont donc directement utilisables par tout animateur de panel.Tous ces outils sont transposables dans d’autres domaines scientifiques utilisant l’êtrehumain comme instrument de mesure (psychologie, économie..).