Thèse soutenue

Contribution à la compréhension de l'influence des paramètres de formulation et de procédé sur la structure et les propriétés fonctionnelle de films actifs à base de bio-polymères

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Auteur / Autrice : Mia Kurek
Direction : Frédéric DebeaufortKata Galić
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'alimentation
Date : Soutenance le 24/10/2012
Etablissement(s) : Dijon en cotutelle avec Sveučilište u Zagrebu (Hrvatska)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon) - Procédés Alimentaires et Microbiologiques
Jury : Président / Présidente : Damir Ježek
Examinateurs / Examinatrices : Nadia Oulahal
Rapporteurs / Rapporteuses : Stéphane Desobry, Srećko Valić

Résumé

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Cette étude porte sur l’analyse du mécanisme de transfert du carvacrol (molécule antimicrobienne volatile) au travers de films à base de chitosan. La composition, la structure, les paramètres de procédés et de séchage de la couche de chitosan ont été corrélés aux propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des films. La compréhension de ces facteurs et de leurs influences est cruciale à l’optimisation de la production de films actifs à base de polyéthylène enduits de chitosan. En effet, composition, microstructure et condition environnementale (température, humidité) conditionnent la rétention puis la libération contrôlée du carvacrol. La présence d’humidité induit absorption, gonflement, et plastification du chitosan, et par conséquent influe sur la structure, ses propriétés thermiques et de surface. L’absorption d’humidité, due au changement de structure, entraîne une forte augmentation de la perméabilité aux gaz et à la vapeur d’eau, et favorise ainsi la libération du carvacrol, nécessaire à une efficacité antimicrobienne rapide. Cette dernière, ainsi que l’impact sensoriel sur l’aliment emballé, sont directement corrélés aux aspects cinétiques et de partage des vapeurs de carvacrol. Ces travaux ont ainsi mis en évidence l’importance le compréhension de mécanismes de transfert dans les emballages à base de bio-polymères sur leur production et application industrielles