Formulations du glycérol pour l'amélioration et l'élargissement des propriétés de fonction du film de caséinate de sodium
Auteur / Autrice : | Alessandro Fouilloux |
Direction : | Frédéric Prochazka, Corinne Jégat |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie et Sciences des Matériaux |
Date : | Soutenance le 29/08/2019 |
Etablissement(s) : | Lyon |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences Ingénierie Santé (Saint-Etienne) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Ingénierie des Matériaux Polymères (Auvergne Rhône-Alpes ; 2007-....) |
établissement opérateur d'inscription : Université Jean Monnet (Saint-Étienne ; 1969-2025) | |
Jury : | Président / Présidente : Jean Coudane |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Charles Majeste, Laurent David, Pascal Degraeve | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Claire Bordes, Antoine Rouilly |
Résumé
Dans un contexte de développement durable, le caséinate de sodium (forme neutralisée de la protéine du lait, la caséine) fait l'objet d'une transformation en un matériau thermoplastique par des procédés de plasturgie tels que l'extrusion. Les études menées depuis plus de vingt ans ont montré que le glycérol est un plastifiant incontournable pour cette matrice biodégradable et comestible.Dans ce manuscrit, des formulations du glycérol ont été menées avec succès. D'une part, l'addition de triéthanolamine et/ou d'hexamétaphosphate de sodium avec le glycérol permettent de modifier les propriétés du film (mécaniques, sorption en eau). D'autre part, la formulation du glycérol sous forme d'émulsions corps gras/glycérol permet de transporter des composés hydrophobes dans la matrice caséinate de sodium. Les corps gras sont ici l'huile de noisettes, stable thermiquement, et l'acide oléique. Grâce à une émulsion huile de noisettes/glycérol, il est possible de véhiculer un principe actif lipophile: l'huile essentielle d'amande amère, connue pour ses propriétés antimicrobiennes. De plus, une vectorisation de l'extrait de romarin, aux propriétés antioxydantes, est aussi rendue possible grâce à des microcapsules 100% naturelles.Ce manuscrit présente le potentiel et la capacité du film de caséinate de sodium à s'orienter vers le domaine du ''smart packaging'', lui permettant d'être utilisé dans de nombreux domaines tels que l'agroalimentaire ou la détergence.