Thèse soutenue

Analyses biochimique et moléculaire du métabolisme des flavonoïdes dans la graine de colza (Brassica napus L. ) : vers l’élucidation des déterminants impliqués dans la pigmentation des téguments

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Auteur / Autrice : Bathide Auger
Direction : Michel Renard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et agronomie
Date : Soutenance en 2010
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les procyanidines (PC) sont des flavonoïdes qui participent à la pigmentation brune de la graine de colza. Les PC s’accumulent spécifiquement dans les téguments et altèrent la qualité de la graine et du tourteau. Ainsi, chez les Brassica, le caractère « graines jaunes » (absence de PC) est corrélé à une augmentation de la teneur en huile dans la graine et une qualité supérieure du tourteau (teneur en protéines et digestibilité in vivo). Cependant, le développement de génotypes de colza à graines jaunes suppose une meilleure connaissance du métabolisme des flavonoïdes. L’objectif de cette thèse est donc l’identification et la caractérisation des déterminants biochimiques et moléculaires de la teneur en PC dans les graines de colza. Dans un premier temps, le profilage des flavonoïdes des téguments a été réalisé chez huit génotypes de colza à graines noires. Seize flavonoïdes ont été identifiés et quantifiés par LC-ESI-MS, parmi lesquels la (–)-épicatéchine, des PC et des flavonols. La teneur en PC est élevée dans le tégument interne de la graine, notamment dans l’endothélium et au niveau du pôle micropylechalaze. Parallèlement, une approche « gène candidat » a été entreprise pour cloner, chez les Brassica, les orthologues de sept gènes TRANSPARENT TESTA (TT) impliqués dans le métabolisme des flavonoïdes chez Arabidopsis thaliana. Nos résultats montrent que les gènes TT du colza (Bna. TT) forment des familles de 2 à 6 copies. Les différents paralogues sont exprimés dans la graine en développement selon un profil spatio-temporel cohérent avec l’accumulation des PC. Par ailleurs, les gènes Bna. TT sont capables de restaurer un phénotype sauvage chez les mutants tt d’Arabidopsis. Enfin, ils sont principalement positionnés dans des régions génomiques de B. Napus colinéaires avec celles d’Arabidopsis et certains co-localiseraient avec des QTL de pigmentation des graines. Dans une dernière partie, l’exploitation des résultats des analyses biochimiques et moléculaires a permis d’identifier, parmi des variants de colza à graines jaunes, les génotypes présentant une réduction spécifique de l’accumulation des PC. Dans le futur, la recherche de mutations dans les gènes Bna. TT pourra être entreprise par génétique inverse (TILLING) afin d’élargir la diversité allélique pour le caractère « réduction de la teneur en PC ». Enfin, il sera nécessaire d’étudier l’impact des mutations affectant la teneur en PC sur la qualité de la graine et sur la physiologie générale des plantes correspondantes.