Thèse en cours

Concept de Restaurants Optimisés pour la Cuisine Solaire

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Auteur / Autrice : Gabriel Guillet
Direction : Benjamin Kadoch
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences pour l'ingénieur : spécialité Energétique
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2020
Etablissement(s) : Aix-Marseille
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Sciences pour l'Ingénieur : Mécanique, Physique, Micro et Nanoélectronique (Marseille ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : IUSTI - INSTITUT UNIVERSITAIRE DES SYSTEMES THERMIQUES INDUSTRIELS

Résumé

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Le Présage est le premier concept de restaurant en Europe où l'énergie nécessaire à la cuisine est produite directement sur place, où une partie de la production nourricière est intégrée au restaurant et où les déchets produits par l'activité sont revalorisés sur site. Le bâtiment, qui a été labellisé BDM Gold par EnvirobatBDM en phase conception, permettra l'utilisation préférentielle de la ressource solaire pour tous ses besoins (cuisson, eau chaude sanitaire, chauffage, consommations électriques, etc.). Enfin, le restaurant sera situé à proximité du laboratoire IUSTI (Institut Universitaire des Systèmes Thermiques et Industriels) de l'AMU (Université Aix-Marseille) et de l'école Polytech' Marseille sur le technopôle de Château Gombert, ce qui représente une opportunité unique de partenariat à la fois académique et pédagogique. Ce projet est motivé par l'utilisation de système de cuisson qui est un des besoins primaires de l'espèce humaine. En effet, il est rare qu'un tel système soit respectueux de l'environnement. Dans le Monde, l'énergie utilisée pour cuisiner provient généralement de ressources fossiles et d'électricité, émettrices de CO2, ou bien de ressources forestières non renouvelées. Dans les régions à forte irradiation solaire, comme celles du pourtour méditerranéen, il apparaît cohérent d'utiliser un système solaire à concentration. Dans ce contexte, ce projet vise à développer un système de cuisson solaire peu dépendant de l'intermittence de la ressource (stockage de chaleur longue durée). Afin d'y parvenir, un banc expérimental sera élaboré au cours de la thèse. Il comprendra une parabole de type « Scheffler », un système de cuisson et une unité de stockage de chaleur facile d'utilisation. Le système considéré sera instrumenté dans un objectif de mesure et de vérification de ses performances. En parallèle, un travail de simulation du cuiseur solaire et du bâtiment l'englobant sera effectué. Les résultats de ces simulations seront comparés à des mesures expérimentales in situ, afin de valider les modèles développés et de proposer des solutions techniques pour améliorer la gestion de la ressource solaire (cuisson, eau chaude sanitaire, chauffage et besoins électriques). Le projet pourra donner lieu à plusieurs publications scientifiques, des brevets, et promouvoir le développement du concept de restauration solaire « milieu-haut de gamme » (cuisine-bâtiment-jardin) à travers le Monde.