Auteur / Autrice : | Laudy Serhal |
Direction : | Nathalie Bareille, Juan Manuel Ariza-Chacon |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Science de la nature |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2022 |
Etablissement(s) : | Nantes, Ecole nationale vétérinaire |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers) |
Résumé
La période autour du vêlage est critique en terme de risques sanitaires et d'usage d'antibiotiques en élevage. En effet, pendant cette phase de transition. La vache devient vulnérable face à l'arrivée des changements physiologiques, métaboliques et nutritionnels avec des conséquences directes sur sa santé et sa performance reproductive post-partum. Chez le veau, les maladies infectieuses lors des premiers jours de vie sont fréquentes et souvent létales. Les stratégies de maitrise de ces maladies sont actuellement distinctes (maitrise de l'alimentation durant la période de tarissement et prise de colostrum optimisée chez le veau). Une option complémentaire serait d'améliorer le statut nutritionnel de la mère avant vêlage via l'apport d'acides gras n 3. Ils ont en effet des propriétés antioxydantes et antiinflammatoires et sont transférés dans le lait et le colostrum. Leur intérêt a déjà montré chez les vaches en lactation. De ce fait, afin étudier les impacts des transferts nutritionnels, un suivi de plusieurs paramètres épigénétiques, métaboliques et immunitaires s'impose, offrant l'opportunité de développer des nouveaux biomarqueurs des conditions de la vie in utero et dans les premiers jours de vie. Notre hypothèse est que l’alimentation riche en acides gras n 3 dans une période sanitaire critique autour du vêlage peut se révéler préventive vis-à-vis de la santé de la vache et sur celle de son veau via les échanges foeto-matemels, le colostrum et le lait transitionnel des 7 premiers jours de vie. L'objectif du projet de thèse est 1/ d'évaluer l'efficacité préventive de l'apport de graine de lin extrudée, riche en acides gras n 3, durant la gestation sur la capacité de reproduction des vaches après vêlage et sur l'incidence de problèmes de santé des vaches et de leur veau dans les conditions de terrain et 2/ d'identifier des biomarqueurs fiables et faciles d'utilisation à grande échelle prédictifs du statut nutritionnel des vaches gestantes et des veaux, la qualité du colostrum et du lait transitionnel et, la santé du couple veau/vache.