Thèse en cours

Les relations entre culture alimentaire et agrobiodiversité dans les systèmes agricoles traditionnels : une contribution à la sécurité alimentaire et au développement des territoires au Brésil
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Auteur / Autrice : Paola Hernandez cortez lima
Direction : Claire CerdanPatrick Caron
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Geographie et aménagement de l'espace
Date : Inscription en doctorat le 01/09/2022
Etablissement(s) : Montpellier 3
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale 60, Territoires, Temps, Sociétés et Développement
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : INNOVATION - Innovation et développement dans l'agriculture et l'agro-alimentaire

Résumé

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La biodiversité, aussi bien pour l'alimentation que pour l'agriculture, est menacée au niveau mondial malgré son importance pour renforcer la souveraineté et la sécurité alimentaires, augmenter la production et la diversité d'aliments, un développement territorial durable et pour limiter les impacts négatifs sur l'environnement. La préservation de la biodiversité et la valorisation de ses expressions dans l'alimentation, à travers le renforcement des modes de vie qui lui sont associés, peuvent être des valeurs ajoutées et faire reconnaître des pratiques et des savoirs culturels compris dans des produits et processus différenciés. Il y a différentes manières de soutenir et renforcer les dynamiques locales qui peuvent favoriser des standards de production et de consommation plus équitables tels que : la valorisation de produits aux qualités remarquables (durables), à l'opposé du processus de mondialisation et de massification de la culture et des goûts alimentaires issus de l'industrialisation ; la récupération des aliments, des pratiques, des recettes, des préparations, des ingrédients ; la reconnaissance ou la patrimonialisation avec l'identification, l'évaluation et la valorisation des biens culturels matériels et immatériels liés aux modes de vie traditionnels. Les instruments d'identification et de préservation de la culture alimentaire et de l'agrobiodiversité, comme les registres et les plans de sauvegarde, sont des moyens de valoriser les biens culturels immatériels qui résistent au fil des ans. Le patrimoine alimentaire comprend les produits agricoles, les plats et les pratiques alimentaires dans leur dimension symbolique et comportementale. Il est une construction dynamique qui associe conservation et innovation le long des années et qui permet la reproduction sociale des modes de vie, avec la reproduction générationnelle des savoirs alimentaires. Reconnaître, soutenir et valoriser ces modes de vie et les bénéfices mondiaux qu'ils génèrent doit être une stratégie de recherche pour contribuer à une alimentation et agriculture durables, contribuant également à l'agenda mondial lié aux Objectifs de Développement Durable (ODD/ONU). Les Systèmes Agricoles Traditionnels (SAT) sont l'un des locus où ces processus se produisent dans des agroécosystèmes gérés de manière traditionnelle. Ces systèmes sont configurés comme des espaces symboliques et des territoires bioculturels qui conservent la biodiversité native et cultivée, ainsi que les paysages. Ils contribuent à la sécurité et souveraineté alimentaires, à la culture alimentaire, à la conservation des sols et de l'eau, à la génération de revenus et valeur ajoutée et, enfin, à faire face au changement climatique, en gérant et en faisant sans cesse la médiation entre les savoirs écologiques et les innovations. Ainsi, l'objectif de cette proposition est de prospecter, caractériser et évaluer les actifs tangibles et intangibles générés à partir des interactions entre la culture alimentaire et l'agrobiodiversité dans les systèmes agricoles traditionnels. Ceci sera fait dans une approche méthodologique qualitative-quantitative, caractérisée comme une étude de cas qui se base essentiellement sur des méthodes ethnobotaniques et ethnoécologiques (Martin, 2004 ; Albuquerque, 2010) et sur des méthodes participatives (Thiolent, 2011 ; Brandão, 2006). On propose une étude approfondie des systèmes agricoles traditionnels « Fundo de Pasto », localisé dans la région semi-aride brésilienne, mis en perspective par rapport aux expériences avec des marques territoriales ou des systèmes agricoles traditionnels européens. Les données seront collectées par une combinaison des techniques suivantes : (i) ateliers collectifs participatifs ; (ii) observation participante ; (iii) entretiens semi-structurés ; (iv) inventaires de l´agrobiodiversité et de la culture alimentaire; (v) registre photographique et audiovisuel et (vi) sources secondaires. On considère la culture alimentaire et l'agrobiodiversité dans les systèmes agricoles traditionnels comme des innovations sociales développées et perfectionnées de façon continue pendant des générations dans des environnements physiques, sociaux, culturels et économiques spécifiques. Avec cette proposition de recherche, on espère contribuer à la production de connaissances qui qualifient et orientent les actions de recherche, développement et innovation et qui soient à même de pouvoir des politiques publiques de protection et de promotion de modes de vie durables dans la région semi-aride du Brésil.