Thèse en cours

Contrôle non destructif de produits alimentaires par imagerie microonde et millimétrique
FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Ali Darwish
Direction : Claire MigliaccioFrancesca Vipiana
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Electronique
Date : Inscription en doctorat le 01/11/2021
Etablissement(s) : Université Côte d'Azur en cotutelle avec Politecnico di Torino
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences et technologies de l'information et de la communication
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire d'électronique, antennes et télécommunications (Sophia Antipolis, Alpes-Maritimes)

Résumé

FR  |  
EN

L'industrie agroalimentaire, avec ses lignes de production à grande échelle et le besoin croissant de traçabilité, est confrontée au problème du contrôle qualité automatique des produits qu'elle fournit. L'un des enjeux majeurs est la mise en place d'un système de contrôle non destructif capable de traiter un volume important en temps réel afin de retirer de la chaîne les produits endommagés. En pratique, nous recherchons des défauts, comme des tâches sur les fruits, ou la présence de débris de corps étrangers (FOD) dans les produits conditionnés (petites inclusions de verre, plastique, etc.). L'imagerie micro-ondes et millimétrique, parce qu'elle est non invasive et inoffensive, permet de réaliser des systèmes compacts et peu coûteux tout en assurant une bonne pénétration dans les matériaux. C'est une technique très prometteuse pour ces applications bien qu'elle soit encore peu explorée. Le projet de thèse propose d'étudier son potentiel pour la détection de défauts dans les produits alimentaires.