Thèse en cours

caractérisation du patrimoine génétique des caféiers dans les systèmes agroforestiers Haïtiens

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Auteur / Autrice : Claude patrick Millet
Direction : Pierre Marraccini
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : BIDAP-Biologie et Amélioration des plantes
Date : Inscription en doctorat le 01/01/2022
Etablissement(s) : Université de Montpellier (2022-....) en cotutelle avec Université Quisqueya
Ecole(s) doctorale(s) : Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : DIADE - Diversité, Adaptation et DEveloppement des plantes
Equipe de recherche : Anthropisation de DYNAmique de la DIVersité Génétiques des Plantes

Mots clés

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Résumé

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En Haïti, la culture du caféier représente une part considérable de la production agricole du pays. Environ 200 000 familles en dépendent pour leur subsistance. La culture des caféiers se fait dans des systèmes agroforestiers (SAFC), les “jardins créoles”, qui fournissent également de nombreux services écosystémiques et favorisent le maintien du couvert forestier sur les bassins versants. Pour de nombreuses raisons (politiques, socio-économiques, environnementale et climatique), cette caféiculture est en déclin depuis plusieurs décennies. Dans ce contexte, la valorisation du patrimoine génétique des caféiers haïtiens de l'espèce Coffea arabica apparaît comme une opportunité pour la conception de systèmes agroforestiers diversifiés durables, répondant à la fois aux enjeux écologiques et économiques que doivent affronter localement les producteurs. Cette thèse a pour objectifs (i) d'augmenter les connaissances scientifiques des caféiers haïtiens, (ii) dereplacer la d iversité variétale et génétique des caféiers dans leur contexte historique et(iii ) de caractériser les différents niveaux de diversité dans les SAFC. Elle s'articulera autour de trois axes visant à répondre aux questions de recherche suivantes : Chapitre 1. Caractérisation de la diversité génétique des caféiers dans les SAFC Haïtiens Q1.1 Quelle diversité existe-t-il parmi les caféiers Arabica dans les SAFC haïtiens ? Q1.2 Comment est structurée la diversité génétique des caféiers dans les SAFC haïtiens actuels ? Chapitre 2. Caractérisation comparée du patrimoine génétique des caféiers Caribéens ; cas d'Haïti et de la Guadeloupe Q2.1 Comment se comparent les peuplements de caféiers Haïtiens et Guadeloupéens ? Q2.2 Quel rôle a joué le contexte historique ? Chapitre 3. Caractérisation de la structure et dynamique de la diversité dans les SAFC Q3.1 Comment se caractérisent la structure et la dynamique de la diversité dans les SAFC Q3.2 Quel impact cela a -t'il sur la productivité des caféiers Q3.3 Comment cette diversité participe-t'elle à la délivrance de services écosystémiques ? Pour répondre à ces questions, la thèse emploiera l'analyse de données de génotypage ainsi que l'exploitation de bases de données sur la composition, productivité, santé et gestion des SAFC