Détermination de l'origine géographique par analyse chimique non ciblée
Auteur / Autrice : | Nicolas Mialon |
Direction : | Axelle Cadiere |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Inscription en doctorat le 15/05/2021 Soutenance le 02/02/2024 |
Etablissement(s) : | Nîmes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Risques et Société |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : CHROME - Détection, Evaluation, Gestion des Risques CHROniques et éMErgents |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
La fraude alimentaire est aujourd'hui devenue un problème majeur du système agroalimentaire mondialisé. Elle est estimée à plusieurs dizaines de milliards de perte annuelle et est à l'origine de nombreux scandales tels que la mélamine dans le lait, la viande de cheval dans des lasagnes de buf, ou encore du vin d'Espagne vendu comme du bordeaux. Si les contrôles permettent aujourd'hui d'identifier l'adultération par des composés étrangers, ou les espèces animales utilisées grâce à des méthodes biologiques. Ils ne sont en revanche pas encore univoques sur la question de l'origine géographique. Cette thèse vise à développer des méthodes d'analyses non ciblées afin de découvrir des biomarqueurs de terroir. Cette approche multimodale n'a aujourd'hui pas encore été explorée et permettrait notamment de réduire considérablement la taille des bases de données nécessaires pour aboutir à des résultats concluants.