Vers une évaluation exposomique de l'alimentation : investigation de l'effet global de l'alimentation en relation au risque de mortalité dans la cohorte E3N.

par Chloé Marques

Projet de thèse en Epidémiologie

Sous la direction de Gianluca Severi.

Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Santé Publique , en partenariat avec Centre de recherche en Epidémiologie et Santé des Populations (laboratoire) , Exposome et hérédité (equipe de recherche) et de Faculté de médecine (référent) depuis le 30-09-2021 .


  • Résumé

    L'objectif global du projet est de développer une approche innovante pour étudier l'impact global de l'alimentation en relation au risque de mortalité. Les objectifs plus spécifiques du projet sont les suivants : 1. Étudier l'association entre l'exposition alimentaire à des mélanges de contaminants et le risque de mortalité toute-cause ou cause-spécifique dans la cohorte E3N. 2. Quantifier l'effet propre de la consommation de catégories d'aliments spécifiques (notamment le poisson et les fruits de mer, la viande, les produits laitiers, les fruits et les légumes) sur le risque de mortalité toute-cause ou cause-spécifique en tenant compte de l'exposition aux mélanges de contaminants alimentaires dans la cohorte E3N. 3. Étudier l'adhésion aux recommandations nutritionnelles des femmes de la cohorte E3N et plus particulièrement : 3a. Estimer l'adhésion aux dernières recommandations nutritionnelles françaises (PNNS 2017) dans la cohorte E3N et étudier les associations entre l'adhésion aux recommandations du PNNS et les niveaux d'exposition aux mélanges de contaminants. 3b. Étudier l'association entre l'adhésion aux recommandations du PNNS et le risque de mortalité toute-cause ou cause-spécifique en tenant compte de l'exposition aux mélanges de contaminants dans la cohorte E3N.

  • Titre traduit

    Towards an exposome assessment of diet: investigating the global effect of the diet in relation to mortality risk in the E3N cohort.


  • Résumé

    The overall goal of the present project is to develop an innovative approach to investigate the global impact of the diet in relation to mortality. The specific objectives of the project are the following: 1. To investigate the association between dietary exposure to chemical mixtures and the risk of all-cause mortality and cause-specific mortality in the E3N cohort. 2. To quantify the net effect of specific food group consumption (notably fish and sea food, meat, dairy products, fruit and vegetables) on the risk of all-cause mortality and cause-specific mortality accounting for exposure to food contaminants in the E3N cohort. 3. To study the adherence to food-based dietary guidelines (FBDGs) and specifically: 3a. To estimate the adherence to the latest French FBDGs (PNNS 2017) in the E3N cohort and investigate associations between adherence to PNNS and the levels of exposure to chemical mixtures. 3b. To investigate the association between the adherence to the PNNS and the risk of all-cause mortality and cause-specific mortality taking into account the exposure to chemical mixtures in the E3N cohort.