MECANISMES & INFLUENCES DE LEVOCATION OLFACTIVE SUGGEREE PAR LENVIRONNEMENT VISUEL
Auteur / Autrice : | Luca Fantin |
Direction : | Hadrien Ceyte, Gabriela Hossu |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences de la Vie et de la Santé - BioSE |
Date : | Inscription en doctorat le Soutenance le 06/11/2023 |
Etablissement(s) : | Université de Lorraine |
Ecole(s) doctorale(s) : | BioSE - Biologie Santé Environnement |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : IADI - Imagerie Adaptative Diagnostique et Interventionnelle |
Jury : | Président / Présidente : Jean-Louis Vercher |
Examinateurs / Examinatrices : Hadrien Ceyte, Véronique Deschodt-arsac, Chantal Delon-martin, Gabriela Hossu, Louise Tyvaert | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Véronique Deschodt-arsac, Chantal Delon-martin |
Mots clés
Résumé
Limagination olfactive (IO) est une fonction dévocation sensorielle très peu documentée relativement à lévocation visuelle ou auditive. Et pour cause, lexistence même de lIO a longtemps été sujette à débat notamment à cause de sa difficulté. Par conséquent, la nature de cette fonction cognitive est encore floue, et les tentatives de compréhension des processus en jeu lors de lIO sont souvent interprétées au regard de la perception olfactive. Néanmoins certains travaux suggèrent une forme de distinction entre IO et perception olfactive. Ainsi, ce travail doctoral soulève plusieurs questions : quelle est la nature de lIO, et quels sont les facteurs susceptibles de linfluencer ? Jusquoù sétendent les similarités entre perception et évocation olfactive ? Nous avons dabord validé et éprouvé un outil français dévaluation de la capacité dIO. Les résultats obtenus ont permis lidentification de certains facteurs humains de cette capacité : lâge, lexpertise et la présence datteintes de la perception olfactive. Puis, nous avons proposé une approche pluridisciplinaire chez le sujet sain et le patient avec des atteintes de la perception olfactive, mêlant mesures psycho-, physio- et neurophysiologiques, afin dexplorer les mécanismes de lIO. Dans ce cadre, nous avons eu recours à des supports visuels (images, mots, couleurs) afin de faciliter la réalisation de la tâche dIO chez nos volontaires, sur la base des puissantes associations visuo-olfactives décrites dans la littérature. Nous montrons lactivation de régions centrales olfactives et non-olfactives lors de lIO. Limplication daires dintégration multisensorielle et labsence de sollicitation systématique du cortex olfactif primaire suggèrent une forme de distinction entre perception olfactive et IO, allant à lencontre de nombreux travaux de la littérature scientifique. LIO serait donc une fonction associative, résultant de plusieurs capacités cognitives distinctes (mnésiques, perceptives, sémantiques). Au regard des liens existants dans la littérature entre olfaction et états dinconfort, ce travail doctoral a également exploré lapplication de lIO afin dentrevoir de nouvelles pistes dans latténuation des états dinconfort induits par lutilisation des nouvelles technologies telle que la réalité virtuelle. Les premiers résultats ici présentés sont encourageants, démontrant une diminution de lintensité des symptômes dinconfort et dune augmentation de la durée dimmersion virtuelle lors de lévocation dune odeur agréable. Cependant ces travaux restent à être confirmés et approfondis pour envisager la robustesse de cette piste dans dautres contextes de vulnérabilité transitoire tels que le mal des transports.