Thèse soutenue

Polyphénols de la vigne et du vin et dégénérescence maculaire liée à l'âge

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Auteur / Autrice : Clarisse Cornebise
Direction : Dominique DelmasVirginie Aires
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie et biologie moléculaire
Date : Soutenance le 03/10/2023
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Etablissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....)
Laboratoire : Lipides, Nutrition, Cancer (LNC) (Dijon)
Jury : Président / Présidente : Laurent Martiny
Examinateurs / Examinatrices : Niyazi Acar
Rapporteurs / Rapporteuses : Stéphanie Krisa, Cédric Saucier

Résumé

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La dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) constitue la première cause de handicap visuel dans les pays industrialisés. Bien que les traitements actuels se focalisent sur les stades avancés de la maladie, des études récentes mettent en évidence l'importance des traitements préventifs et d’une alimentation riche en antioxydants pour prévenir l’apparition de la maladie. Cette thèse a pour objectif d'évaluer les propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et anti-angiogéniques d'un cocktail polyphénolique, à savoir un extrait sec de vin rouge (RWE) ainsi qu’une d’un polyphénol seul, le resvératrol (RSV). Les résultats de cette étude ont démontré que le RWE prévenait la sécrétion et la voie de signalisation du facteur de croissance endothéliale VEGF-A, impliqué dans la néoangiogenèse caractéristique de la forme la plus sévère de la DMLA. De plus, cette thèse a mis en évidence les effets protecteurs du RWE sur les événements précoces et initiateurs de la maladie. En effet, le cratère anti-oxydant du RWE permet non seulement de diminuer le stress oxydant, mais aussi de prévenir leurs dommages dans les cellules rétiniennes. Par ailleurs, le RWE a montré un fort pouvoir anti-inflammatoire dans les cellules rétiniennes, et aussi dans les cellules immunitaires. Enfin, les résultats de cette étude ont permis de montrer que les caractères pléiotropique du RWE sont supérieurs à ceux du RSV seul. Ces résultats prometteurs soulignent l’intérêt des polyphénols dans la lutte contre la DMLA.