Projet de thèse en Biotechnologie et Microbiologie
Sous la direction de Anne Bergeret et de Luc Malhautier.
Thèses en préparation à l'IMT Mines Alès , dans le cadre de GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...) , en partenariat avec PCH - Polymères, composites, hybrides (laboratoire) et de PCH - Polymères, composites, hybrides (equipe de recherche) depuis le 01-10-2020 .
La première étape de transformation des fibres de chanvre est un traitement de rouissage qui consiste à couper et mettre les tiges de chanvre en contact avec le sol, où elles sont colonisées par des microorganismes qui éliminent les « ciments naturels » assurant le lien entre les faisceaux de fibres. Ce rouissage est réalisé à ce jour de manière empirique et les fibres obtenues ne possèdent pas, de manière homogène, les caractéristiques requises pour répondre aux exigences des industriels. Le principal objectif de ce travail de thèse est donc de permettre, dans un premier temps, une meilleure compréhension des mécanismes biologiques du rouissage selon une approche multimodale. Il s'agira en particulier de caractériser le processus de rouissage du chanvre en associant des approches permettant d'étudier l'évolution des tiges et des fibres durant le rouissage (couleur, morphologie, composition biochimique, propriétés mécaniques) et une approche permettant l'étude de la microbiologie de ce processus (structure des communautés bactérienne et fongique : densités de peuplement, composition taxonomique et activités enzymatiques). Ces résultats pourront dans un second temps être mis en relation afin de déterminer, à terme, des indicateurs simples à mettre en œuvre par les agriculteurs pour mieux contrôler ce processus.
Improving the understanding of field retting mechanisms of hemp stalks: towards the search for indicators for the development of biocomposites based on hemp fibres.
The first step in the processing of hemp fibers is a retting treatment which consists in cutting and putting the hemp stems in contact with the soil, where they are colonized by microorganisms which eliminate the "natural cements" ensuring the link between the fiber bundles. This retting is done empirically and the obtained fibers do not have, in a homogeneous way, the required characteristics to satisfy the industrial requirements. The main objective of this thesis is therefore to allow, in a first step, a better understanding of the biological mechanisms of retting according to a multimodal approach. In particular, the aim is to characterize the retting process of hemp by combining approaches allowing the study of the evolution of stems and fibers during retting (color, morphology, biochemical composition, mechanical properties) and an approach allowing the study of the microbiology of this process (structure of the bacterial and fungal communities: densities of population, taxonomic composition and enzymatic activities) These results could then be compared in order to determine, in the long term, simple indicators to be implemented by farmers to better control this process.