Cognition incarnée et anorexie mentale : étude des processus automatiques et contrôlés

par Stephane Billard

Projet de thèse en Psychologie

Sous la direction de Francois Lang et de Denis Brouillet.

Thèses en préparation à Montpellier 3 , dans le cadre de Temps, territoires, sociétés, développement - ED 60 depuis le 28-09-2010 .


  • Résumé

    L'anorexie mentale (an) est une pathologie grave avec une restriction alimentaire active. selon les théories de la cognition incarnée (tci), une perception en présence de l'objet ou de son code symbolique active 3 systèmes distincts et non conscients qui influencent nos interprétations perceptives, colorent nos évaluations conscientes des objets, et déclenchent des réponses corporelles automatiques d'approche ou d'évitement. notre hypothèse de travail est que la restriction alimentaire excessive observée dans l'an est sous la dépendance de jugements de rejets conscients qui surviennent en réponse à des processus d'attirance automatique non conscients. ces processus d'attirance automatique ou de rejet conscient ont une traduction corporelle interprétable à la lumière des tci. l'objectif est de comparer chez des anorexiques restrictives et des sujets sains, les liens entre les processus d'évaluation émotionnelle consciente et non-consciente et les réponses comportementales d'approche et d'évitement. cette étude transversale en groupes parallèles randomisés, inclura 88 anorexiques et 88 témoins appariés en âge et niveau culturel. seront proposés à 4 groupes : un matériel (mots normés alimentaires et non alimentaires de valence positive ou négative), 2 conditions d'évaluation de la valence (implicite /explicite) pour 3 tâches : t1 : influence d'un stimulus en mouvement apparent sans mise en jeu de la motricité corporelle du participant ; t2 : influence d'un mouvement corporel du participant avec présence d'un stimulus fixe ; t3 : combinaison de t1 et t2 étudiant le lien bidirectionnel. l'étude sera réalisée au département universitaire de psychiatrie du chu de saint etienne.


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