Consommations alimentaires et énergétiques : Etude en trois articles des politiques de réduction des émissions carbone
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Auteur / Autrice : | Ondine Berland |
Direction : | Stéphane De cara |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2020 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : PSAE - Paris-Saclay Applied Economics |
référent : AgroParisTech |
Mots clés
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Mots clés libres
Résumé
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Cette étude en trois parties a pour objectif de contribuer à une meilleure compréhension des conséquences que les variations de coûts de transports induisent sur la consommation des ménages. La première partie étudiera la composition des paniers de consommation alimentaires et leur sensibilité aux variations de prix de l'essence, la deuxième adoptera une approche structurelle et fournira de la validité externe à ce cadre d'analyse. Enfin, la troisième partie proposera un schéma redistributif associé à la taxe carbone. Etudier les comportements individuels en prenant en compte leur hétérogénéité semble primordial afin de réduire les émissions polluantes en limitant l'augmentation des inégalités économiques et sociales.