Thèse soutenue

Valorisation chimique du marc de café : utilisation des fluides pressurisés pour l'extraction de molécules d'intérêt

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Auteur / Autrice : Alexandre Vandeponseele
Direction : Grégory Chatel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance le 22/02/2023
Etablissement(s) : Chambéry
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale sciences, ingénierie, environnement (Chambéry ; 2021-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Environnements, dynamiques et territoires de la montagne (Le Bourget du Lac, Savoie)
Jury : Président / Présidente : Cyril Aymonier
Examinateurs / Examinatrices : Sandrine Perino, Micheline Draye
Rapporteurs / Rapporteuses : Elisabeth Badens, Alain Favre-Reguillon

Mots clés

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Résumé

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Le marc de café représente le sous-produit le plus important dans la production du café, produit après l'étape d’infusion à hauteur de 6 millions de tonnes chaque année dans le monde. Ce biodéchet est une ressource à fort potentiel grâce à sa composition en molécules d’intérêt. Dans ce contexte, le projet VALORWaste a proposé de développer des procédés innovants à l’aide de fluides pressurisés tels que le dioxyde de carbone supercritique (CO2-SC) et l’eau subcritique (SUB-H2O) pour l'extraction de molécules à haute valeur ajoutée à partir du marc de café, en vue de leur application dans l’industrie nutraceutique et cosmétique.Dans un premier temps, l’influence des conditions de stockage a été étudiée afin de garantir un marc de café de composition stable et riche en molécules d’intérêt en vue d’une valorisation. La teneur, la composition et les propriétés des molécules d’intérêt ont été évaluées via des procédés d’extraction conventionnelle, associés en cascade pour déterminer le potentiel de valorisation du marc de café. Dans un second temps, l’extraction au CO2 supercritique en présence d’un co-solvant polaire comme l’eau ou l’éthanol a fait l’objet d’une étude pour l’extraction des lipides, des polyphénols et de la caféine. Les résultats du couplage CO2-SC/H2O ont montré l’importance du paramètre de pression dans l’extraction des lipides, tandis que la quantité d’eau s’est montrée essentielle dans l’extraction de la caféine. L’étude sur le mélange CO2-SC/EtOH a montré que la modification des propriétés antioxydantes de l’extrait est due à l’augmentation de molécules polaires mais également à la présence de molécules apolaires uniquement extractibles à l’aide de ce mélange.Dans un troisième temps, le CO2 supercritique a été appliqué comme pré-traitement du marc de café avant extraction des polyphénols et/ou sucres par H2O subcritique. L’utilisation d’un prétraitement au CO2 supercritique s’est révélée ne pas être un paramètre influent, contrairement à la température qui conditionne le rendement et la composition des extraits obtenus. Les résultats obtenus au cours de cette thèse appuient l'actuelle émergence de la bioéconomie circulaire comme modèle économique plus social et plus environnemental, afin de développer une nouvelle génération de bioraffineries pour produire des molécules à haute valeur ajoutée et d’intérêt à partir de sous-produits ou déchets pas ou peu valorisés, tel que le marc de café.