Indicateurs physiologiques et métaboliques du comportement exploratoire des poulets de chair en système de production biologique

par Claire Bonnefous

Projet de thèse en Sciences de la Vie et de la Santé

Sous la direction de Anne Collin-chenot.

Thèses en préparation à Tours , dans le cadre de Santé, Sciences Biologiques et Chimie du Vivant - SSBCV , en partenariat avec Biologie des Oiseaux et Aviculture (laboratoire) depuis le 01-10-2020 .


  • Résumé

    Les systèmes de productions avicoles biologiques donnant accès au plein air aux poulets de chair sont en forte expansion en Europe car ils favorisent l'expression des comportements naturels des animaux et répondent aux attentes sociétales. Malgré des effets bénéfiques évidents sur les comportements relatifs à la recherche de nourriture, aux bains de poussière et à l'activité exploratoire des poulets, plusieurs études montrent que l'espace extérieur n'est utilisé que par quelques poulets (entre 15 et 50 % des animaux). Ceci révèle une hétérogénéité des capacités d'adaptation des poulets aux parcours et a pour conséquence une hétérogénéité de distribution des rejets sur l'espace alloué. Il est donc nécessaire d'identifier les leviers pouvant améliorer de manière significative l'utilisation et l'exploration des parcours. L'objectif principal de cette thèse est d'évaluer si la variabilité, notamment génétique, du comportement exploratoire en système de production biologique de poulet de chair est associée à des signatures physiologiques, métaboliques (y compris métabolomique) et de santé au niveau de l'animal différentes. Les phénotypes liés à la santé et au bien-être des animaux seront mis en relation avec des caractères liés aux performances de croissance, efficacité alimentaire et de qualité de la viande. Ces travaux permettront d'identifier des biomarqueurs et des prédicteurs pertinents du comportement exploratoire des poulets de chair à croissance lente en système d'élevage biologique. Ils seront menés dans les équipes 'Métabolisme des Oiseaux, Qualité et Adaptation' et 'Adaptation, Qualité et Sélection' de l'UMR BOA, en collaboration avec l'UMR PRC et l'Unité expérimentale EASM de INRAE, et l'école d'ingénieurs Yncréa Hauts de France, ainsi que des partenaires européens du projet H2020 PPILOW (Poultry and PIg Low-input and Organic systems' Welfare; N°816172).

  • Titre traduit

    Physiological and metabolic indicators of exploratory behaviour of broilers in organic production systems


  • Résumé

    Organic poultry production systems providing broiler chickens with access to the free range are expanding rapidly in Europe because they promote the expression of the animals' natural behaviour and meet societal expectations. Despite clear beneficial effects on the foraging, dust bathing and exploratory behaviours of chickens, several studies show that outdoor space is used by only a few chickens (between 15 and 50% of the animals). This reveals a heterogeneity in the adaptation capacities of broilers to outdoor ranges and results in a heterogeneity in the distribution of chickens over the allocated space. It is therefore necessary to identify levers that can significantly improve the use and exploration of ranges. The main objective of this thesis is to evaluate whether the variability, especially genetic, of exploratory behaviour in organic broiler production systems is associated with different physiological, metabolic (including metabolomic) and health signatures at the animal level. Phenotypes related to animal health and welfare will be related to traits related to growth performance, feed efficiency and meat quality. This work will identify relevant biomarkers and predictors of exploratory behaviour of slow growing broilers in organic farming systems. It will be carried out in the 'Bird Metabolism, Quality and Adaptation' and 'Adaptation, Quality and Selection' teams of UMR BOA, in collaboration with the UMR PRC and experimental unit EASM of INRAE, and the Yncréa Hauts de France engineering school, as well as European partners of the H2020 PPILOW project (Poultry and PIg Low-input and Organic systems' Welfare; N°816172).