Thèse en cours

Les politiques publiques permettent-elles de concilier performances économiques et performances environnementales des exploitations agricoles ?
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Auteur / Autrice : Thierno bocar Diop
Direction : Stéphane Blancard
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Inscription en doctorat le 01/11/2019
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Droit, Gestion, Economie et Politique
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : CESAER - Centre d'Économie et de Sociologie appliquées à l'Agriculture et aux Espaces Ruraux

Résumé

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L'agriculture actuelle fait face à des enjeux majeurs dont celui d'assurer de manière durable un approvisionnement alimentaire à une population mondiale en forte croissance. Face à cet enjeu, une amélioration de la productivité agricole en veillant à préserver l'intégrité de l'environnement est nécessaire. Elle passe par une évolution vers des pratiques plus économes en intrants (énergie, produits phytosanitaires, engrais) et cela sans compromettre la rentabilité économique des exploitations. Afin de faciliter la transition vers ces pratiques agro-écologiques, les pouvoirs publics ont mis en place des dispositifs d'aides versés sous la forme de paiements pour services environnementaux (les mesures agro-environnementales), et introduit des mécanismes de régulation (conditionnalité des aides à un respect de bonnes pratiques environnementales, régulation sur l'utilisation des produits phytosanitaires). Cette thèse vise précisément à évaluer les effets de ces politiques agro-environnementales sur les performances économiques et environnementales. Les travaux antérieurs en évaluation des politiques agro-environnementales se sont consacrés à évaluer indépendamment les impacts économiques (Arrata et Sckokai, 2016) et environnementaux (Chabé-Ferret et Subervie, 2013) de ces politiques. Ainsi, ses effets simultanés potentiels sur les deux composantes ont été négligés. On peut alors se demander i) si la mise en place de pratiques agroécologiques implique une baisse de la productivité des exploitations, de telle sorte qu'il y ait un arbitrage entre performance agricole et performance environnementale, ou au contraire ii) s'il existe des synergies positives entre pratiques agro-écologiques et productivité agricole. Dans la littérature sur la productivité et l'efficience en agriculture, quelques études (par exemple, Picazo-Tadeo et al., 2011) se sont attachées à analyser l'impact des politiques agro-environnementales sur les niveaux de performance à la fois économique et environnementale. Pour apprécier cet impact, les auteurs de ces travaux ont analysé les déterminants des niveaux de performance (ou d'éco-efficience)parmi lesquelles le pourcentage de surfaces soumises à paiements agro-environnementales par exemple. Cependant, ces analyses ne permettent pas d'évaluer l'effet additionnel des programmes agro-environnementaux car elles ne prennent pas en compte l'effet d'auto sélection des agriculteurs. L'originalité de notre approche consiste à combiner des approches de mesure d'additionnalité des politiques agro-environnementales avec les méthodes d'évaluation des performances des exploitations. Notre démarche d'évaluation de la performance économique et environnementale des exploitations agricoles nous amènera à solliciter les méthodes d'estimation par les frontières d'efficience telles l'approche DEA (pour Data Envelopment Analysis) proposée par Charnes et al. (1978) et quelques-une de ses extensions qui tiennent compte de l'environnement (cf. Zhou et al. (2008) ou plus récemment Dakpo et al. (2016)). L'approche DEA sera étendu par l'utilisation de méthodes quasi-expérimentales(de type appariement en double différence) afin de contrôler de l'auto-sélection des agriculteurs dans l'adoption de mesures agro-environnementales. Cette démarche innovante permettra de comprendre le rôle des politiques agro-environnementales sur les performances des exploitations en termes économique (à partir d'une analyse de leur productivité globale des facteurs de production) et environnementale (à partir d'une analyse du degré d'utilisation des intrants chimiques et/ou de la réduction des impacts carbone de la production)