Le risque de brucellose bovine en Equateur : structuration par les mouvements de bovins, facteurs de risque dinfection des élevages et perception par les différents acteurs
Auteur / Autrice : | Rommel Vinueza sierra |
Direction : | Gina Zanella, Benoit Durand |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Epidémiologie |
Date : | Inscription en doctorat le Soutenance le 22/06/2023 |
Etablissement(s) : | Paris 12 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Santé Publique |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Epidémiologie des zoonoses virales, bactériennes et parasitaires |
Jury : | Président / Présidente : Christine Fourichon |
Examinateurs / Examinatrices : Gina Zanella, Nathalie Bareille, Nicolas Moussiaux, Sophie Molia, Aurélien Madouasse, Benoit Durand | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Nathalie Bareille, Nicolas Moussiaux |
Mots clés
Résumé
La brucellose bovine est une maladie qui provoque des pertes économiques en Équateur et met en danger la santé publique des habitants. Certains éléments, tels que les mouvements de bovins dus au commerce, le type d'exploitation, certaines pratiques d'élevage, ainsi que le niveau de connaissance et la manière d'appréhender la maladie, peuvent entraîner la propagation de la brucellose et maintenir des taux de prévalence élevés dans différentes régions du pays. Le premier objectif de cette thèse était de comprendre comment une infection telle que la brucellose peut se propager à travers un réseau national de commerce de bétail. En utilisant les bases de données de l'inventaire national des bovins et les bases de données des mouvements de bovins de l'Équateur pour les années 2017 et 2018, nous avons construit deux réseaux de mouvements : le premier pour une maladie à propagation rapide telle qu'un sérotype de fièvre aphteuse absent du vaccin utilisé actuellement dans le pays, et un autre réseau pour représenter la propagation d'un agent à propagation lente tel que la brucellose. Les réseaux ont été analysés annuellement et mensuellement au niveau des paroisses en utilisant la méthodologie de l'analyse de réseaux. Pour les deux réseaux, la plus grande composante fortement connexe au niveau annuel comprenait 90 % des nuds et la plus grande composante faiblement connexe tous les nuds, ce qui indique une très faible fragmentation. Une analyse de percolation a révélé que la plupart des paroisses devaient être supprimées pour éliminer les plus grandes composantes fortement connexes. Sur la base de certaines caractéristiques du réseau, nous avons pu établir qu'une maladie hautement contagieuse pouvait se propager rapidement dans tout le pays et qu'une infection à transmission plus lente, telle que la brucellose, pouvait se propager au sein de groupes locaux de paroisses. Le deuxième objectif de la thèse était d'estimer la prévalence inter-exploitation, les facteurs de risque de la brucellose bovine et les pratiques à haut risque pour la santé humaine dans les petites et moyennes exploitations bovines d'une région tropicale de l'Équateur. La prévalence apparente dans les élevages était de 11,5 % (IC 95 % : 6,7-16,2). Le groupe d'exploitations de taille moyenne avait une prévalence significativement plus élevée que les petites exploitations. Deux analyses multivariables ont été réalisées pour identifier les facteurs de risque associés à la brucellose bovine ou aux problèmes de reproduction. La taille de l'exploitation a été identifiée comme un facteur de risque pour la brucellose bovine et l'incinération/l'enfouissement du matériel d'avortement comme un facteur de protection. La taille de l'exploitation et la positivité de la brucellose ont été identifiées comme des facteurs de risque pour les problèmes de reproduction. Le troisième objectif de cette étude était d'appliquer la méthode de recherche qualitative des groupes de discussion aux producteurs de petites et moyennes exploitations et aux vétérinaires des secteurs public, privé et universitaire afin de mieux comprendre les aspects sociaux liés à la présence éventuelle de la maladie dans les petites et moyennes exploitations. Nous avons constaté que le niveau de connaissance et de sensibilisation à la maladie chez les petits et moyens éleveurs ainsi que des éléments liés à leur éducation, âge et sexe seraient en train daffecter la mise en uvre des mesures de contrôle de la brucellose bovine en Équateur.