Thèse soutenue

Rôle de la leptine dans la modulation de la préférence gustative pour les corps gras chez la souris
FR  |  
EN
Accès à la thèse
Auteur / Autrice : Hameed Ullah
Direction : Naim Akhtar KhanAziz Hichami
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physiologie
Date : Soutenance le 09/05/2022
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Etablissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....)
Jury : Président / Présidente : Mustapha Cherkaoui-Malki
Examinateurs / Examinatrices : Cosmin Voican
Rapporteurs / Rapporteuses : André Bado, Didier Quilliot

Mots clés

FR  |  
EN

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Malgré les efforts déployés, l'incidence de l'obésité est en augmentation dans le monde entier. La consommation d'aliments moins chers, riches en graisses et riches en énergie reste la principale cause d'obésité. Des études récentes ont dévoilé avec succès, l'existence d'un goût gras. L'envie de satisfaire, cela pourrait être responsable du comportement de suralimentation et de l'attirance pour les aliments riches en graisses. Différentes stratégies ont été utilisées pour réduire la teneur en matières grasses. Dans cette thèse, des études biochimiques et comportementales ont permis d'explorer le rôle de la leptine dans la modulation de la préférence gustative pour les corps gras chez la souris. Les tests de préférence double choix et de licking ont été utilisés pour évaluer la perception gustative lipidique chez la souris. La microscopie confocale a été utilisée pour démontrer la colocalisation des récepteurs du goût gras (CD36 et GPR120) et de la leptine dans les cellules des papilles gustatives de souris. Pour explorer le rôle de la leptine dans la perception oro-sensorielle des acides gras alimentaires, nous avons utilisé des techniques de RT-qPCR, de signalisation calcique, d'ELISA et de western blot. Nous avons émis le postulat suivant : la leptine, libérée du micro-environnement des papilles de la langue, a un rôle inhibiteur dans la prise alimentaire. De plus, l'injection intrapéritonéale de leptine augmente la sensibilité au goût gras chez les souris ob/ob, génétiquement obèses. L'augmentation de cette sensibilité chez ces souris utilisant de la leptine, pourrait être une nouvelle étude qui aide au traitement et à la prévention de l'obésité et du syndrome métabolique associé.La leptine réduit la phosphorylation de la signalisation ERK1/2 induite par l'acide linoléique et augmente la libération du calcium intracellulaire dans les cellules des papilles gustatives isolées des souris ob/ob.