Thèse soutenue

Vers l'architecture génétique des caractères de rendement en glycosides de stéviol chez Stevia rebaudiana : caractérisation fine des ressources génétiques

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Auteur / Autrice : Zoé Le Bihan
Direction : Dominique Rolin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie Végétale
Date : Soutenance le 11/01/2021
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Biologie du fruit et pathologie
Jury : Président / Présidente : François Doignon
Examinateurs / Examinatrices : Dominique Rolin, François Doignon, Bernadette Julier, Marc Bardin, Monique Berger, Jean-Marc Gion
Rapporteurs / Rapporteuses : Bernadette Julier, Marc Bardin

Mots clés

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Résumé

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Le rejet des édulcorants de synthèse par les consommateurs a conduit ces derniers à privilégier les édulcorants naturels comme les glycosides de stéviol (SG). Ces molécules sont accumulées dans les feuilles de Stevia rebaudiana Bertoni, plante pérenne originaire du Paraguay, et aujourd’hui cultivée sur tous les continents. Dans le Sud-Ouest de la France, une filière de production en Agriculture Biologique est en développement, sous l’impulsion de la société Oviatis. Ce travail de thèse sous contrat CIFRE s’intéresse à la caractérisation fine des ressources génétiques cultivées sur les traits d’intérêt, et au développement des connaissances et des outils génétiques sur cette culture. La performance agronomique de la stévia a été évaluée par l’étude des composantes du rendement en SG, de l’architecture de la canopée et de la réponse à un agent fongique. Ces travaux ont permis (1) l’adaptation de l’échelle de stades phénologiques BBCH à la culture de la stévia et sa transmission à la filière, (2) l’évaluation des traits du rendement en SG sur 15 ressources génétiques de Stevia rebaudiana phénotypées pendant quatre années sur une parcelle expérimentale, (3) l’évaluation de la variabilité de la réponse à une infection de septoriose de ces mêmes ressources génétiques en conditions contrôlées et le développement d’un test d’inoculation sur disques foliaires, (4) d’estimer les paramètres génétiques pour les traits du rendement sur quatre populations de stévia cultivées en plein champ pendant trois ans, (5) enfin de construire des idéotypes de stévia dans le contexte local de production. Ces résultats participent au développement de la stévia dans le Sud-Ouest de la France, et alimentent la mise en place d’un programme d’amélioration pour une production en Agriculture Biologique.