Thèse soutenue

Emulsions de Pickering stimulables stabilisées par des microgels : des interfaces modèles aux propriétés des émulsions
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Auteur / Autrice : Marie-Charlotte Tatry
Direction : Véronique SchmittValérie Ravaine
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physico-Chimie de la Matière Condensée
Date : Soutenance le 15/11/2019
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde ; 1991-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre de Recherche Paul Pascal (Pessac ; 1963-....)
Jury : Président / Présidente : Cécile Zakri
Examinateurs / Examinatrices : Véronique Schmitt, Valérie Ravaine, Cécile Zakri, Michel Cloitre, Regine, von Klitzing, Kevin Roger
Rapporteurs / Rapporteuses : Michel Cloitre, Regine, von Klitzing

Résumé

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Les microgels sont des particules colloïdales polymères faiblement réticulées, capables de se gonfler d’un solvant, de se déformer et de s’adsorber à des interfaces liquides. Parmi eux, les microgels de poly(N-isopropylacrylamide) (pNIPAM) sont thermosensibles et présentent une contraction en volume lorsque la température est supérieure à la température de transition de phase volumique, notée VPTT. De précédents travaux ont montré leur capacité à stabiliser des émulsions de Pickering : les émulsions peuvent être stables à des températures inférieures à la VPTT et être déstabilisées sur demande au-dessus de celle-ci. Afin d’approfondir la compréhension du mécanisme de stabilisation des émulsions, nous discutons le rôle de la structure des microgels sur leur adsorption, leur organisation à des interfaces modèles, les propriétés mécaniques des interfaces et les propriétés des émulsions résultantes en terme de stabilité (cinétique, mécanique) et de propriétés d’écoulement. Le rôle de la réticulation, de la présence de charges et de la taille est étudié pour le modèle du pNIPAM. Nous démontrons le lien existant entre conformation et propriétés macroscopiques des émulsions. En prenant en considération à la fois la structure des microgels et les procédés de formulation (voies d’émulsification), des émulsions avec des propriétés rhéologiques et des états de floculation variés peuvent être obtenues. Fort de ces connaissances, les concepts établis à l’aide des microgels de pNIPAM seront généralisés à d’autres familles de microgels, d’une part des systèmes biocompatibles avec des dérivés comportant des chaînes pendantes oligo(éthylène oxyde), d’autre part des microgels sensibles à des stimuli biologiques tels que la reconnaissance de sucre.