Valorisation de gélatines de seiche ou de poisson pour des emballages comestibles actifs modifiés par ajout d'hydrolysats protéiques ou par la réaction de Maillard

par Hèla Kchaou (Bouaziz)

Projet de thèse en Biotechnologies agro-alimentaires

Sous la direction de Frédéric Debeaufort et de Moncef Nasri.

Thèses en préparation à Bourgogne Franche-Comté en cotutelle avec l'Université de Sfax , dans le cadre de École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) , en partenariat avec Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon) (laboratoire) depuis le 23-09-2016 .


  • Résumé

    La présente thèse concerne le développement d'emballages comestibles actifs à base de gélatines de seiche ou de poisson modifiés par ajout d'hydrolysats protéiques ou par la réaction de Maillard. Par la suite, ces films seront caractérisés de point de vue propriétés physico-chimiques et activité antioxydante pour déterminer leur potentiel d'application.

  • Titre traduit

    Valorisation of cuttlefish or fish gelatin for active edible packaging modified by the addition of hydrolysates or by Maillard reaction


  • Résumé

    This research work aims at developing active edible packaging based on cuttlefish or fish gelatins modified by the addition of protein hydrolysates or by the Maillard reaction. Then, the physico-chemical and the antioxidant properties of these films were determined in order to define their potential for application.