Circuits alimentaires alternatifs et transition du régime de provision. Etude sociotechnique dans le contexte francilien.

par Raphaël Stephens

Projet de thèse en Sciences sociales

Sous la direction de Marc Barbier et de Christine Aubry.

Thèses en préparation à Paris, Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé (Paris ; 2015-....) , en partenariat avec LISIS - Laboratoire Interdisciplinaire Sciences Innovations Sociétés (laboratoire) depuis le 01-10-2014 .


  • Résumé

    Le système alimentaire peut-il changer ? Critiques à l'égard du régime dominant la provision, des phénomènes alternatifs proposent, depuis plus d'une vingtaine d'années, d'améliorer la durabilité, qualité, et transparence de la provision en raccourcissant les liens entre producteurs et consommateurs. Les discours, pratiques, et innovations de ces Alternative Food Networks (« AFN ») génèrent, à travers leurs multiples oppositions aux logiques du régime de provision alimentaire industriel, des frictions chez celui-ci. A l'aune de l'essor spectaculaire d'une variété assez hétéroclite d'AFN ces dernières années, ce régime développe crescendo des questionnements et des prises sur l'alimentation locale. La théorisation de ces frictions peut bénéficier avantageusement de la Multi Level Perspective (« MLP »), cadre théorique et méthodologique qui permet une lecture évolutionniste des régimes sociotechniques, notamment dans leurs rapports avec les niches d'innovations alternatives. Avec l'appui d'analyses sociohistoriques robustes, il est alors possible de réfléchir les modalités d'une transition du régime de provision alimentaire par le raccourcissement des relations entre producteurs et mangeurs. La préhension empirique des deux focales d'analyse dans cette thèse (le régime de provision ; et les réseaux alimentaires alternatifs) fait alors appel à une méthodologie composite adressant des données de natures hétérogènes tirés de terrains distribués : analyse discursive par lexicométrie, analyse de traces numériques, étude d'agencements institutionnels, entretiens approfondis, observations de type ethnographique. A la recherche d'une théorisation de moyenne portée, la thèse cible, dans leurs questionnements locaux, des acteurs-clés représentatifs de plusieurs compétences du régime de provision : la distribution ; l'organisation de la filière fruits et légumes ; et deux salons majeurs de représentation du régime. Les objets alternatifs étudiés rendent compte d'une multiplicité de formes d'existence qui sont décrites et analysées. Parce-que ces alternatives sont partiellement imbriquées avec certains dispositifs de régime, cela conduit la thèse vers l'étude approfondie de l'une d'entre elles, très particulière du fait (i) de son architecture se trouvant à la croisée des alternatives alimentaires et de réseaux numériques-matériels portés par des plateformes technologiques, et (ii) d'une qualité de données assez inédite. A partir de cette approche empirique distribuée, la thèse contribue à la caractérisation d'une transition vers un régime de provision numérique-matériel axé sur la prosumption par customisation transparente. Présentant la fin des années 2000 comme point d'inflexion du régime, la conjonction d'une crise de modèle de provision avec l'explosion du numérique et un foisonnement continu de revendications et pratiques alternatives semblent en mesure d'accélérer un chemin de transition par reconfiguration du régime. Les prémices de cette reconfiguration se manifestent à travers de multiples évolutions discursives observées au sein du régime, ainsi que dans l'incorporation et l'agencement, en son sein, de phénomènes alternatifs qui participent crescendo à la caractérisation de nouvelles priorités qui redéfinissent les aliments et les flux de provision. La valeur accrue de produits alimentaires enrichis de nouvelles spécifications alternatives véhiculées au travers de nouvelles proximités virtuelles et matérielles intiment ainsi au régime des interrogations sur le potentiel que présente le raccourcissement. Effectuant une confluence de trois champs d'études (transitions ; alternatives alimentaires ; prosumption) relativement peu liés jusque lors, la thèse ouvre des perspectives de recherche sur les capacités de tels marchés raccourcis à capter l'attention de prosumers alimentaires eux-aussi en plein essor.

  • Titre traduit

    Alternative Food Networks and transition in the provision regime. A sociotechnical study in the context of metropolitan Paris.


  • Résumé

    Can the food system change ? As they formulate criticisms toward the regime which dominates food provision, alternative phenomena have, for over twenty years now, suggested that sustainability, quality, and transparency could improve by shortening the relations between producers and consumers. The discourses, practices, and innovations of such Alternative Food Networks (“AFN”) generate, through multiple oppositions to the logics of the industrial food provision regime, frictions among the latter. Having witnessed spectacular developments bringing quite a heterogeneous variety of AFN to the fore these past few years, this regime has begun to undergo a series of internal questionings and takes on local food. The theorization of these frictions can benefit advantageously from the Multi Level Perspective (“MLP”), a theoretical and methodological framework which enables an evolutionist read on sociotechnical regimes, in particular regarding their rapport with alternative innovative niches. With the help of robust sociohistoric analysis, it then becomes possible to reflect upon the modalities which could bring about a food provision regime transition through the shortening of links between producers and eaters. The empirical prehension on the two analytical foci in this thesis (the provision regime; and Alternative Food Networks) thus calls upon a composite methodology to address data which are very heterogeneous in nature and stem from distributed empirical fields: discourse analysis through lexicometrics, the analysis of digital traces, the study of institutional displays, in-depth interviews, and ethnography-inspired observations. Aiming at meso-level theorizations, the thesis targets – as they question themselves on local food issues – key actors representative of several competencies fulfilling major functions in the provision regime: distribution (retail); the organization of fruit and vegetable supply chains; and two key institutional regime events (fairs). The alternative objects report, through their study, a multiplicity of forms of existence which are described and analyzed. Because these alternatives are partially intertwined with certain regime devices, this leads the thesis toward the in-depth study of one of these AFN, which is very particular in that (i) its architecture stems from a hybrid between food alternatives and digital-material networks enabled through technological platforms, and (ii) the dataset which it offers is of unusually high standard. Through this distributed empirical approach, the thesis contributes to the characterization of a transition toward a digital-material provision regime based on prosumption through transparent customization. Dating the regime's inflection point to the late 2000s, the conjunction of a crisis in the provision model with the explosion of digital flows as well as the continuous expansion of claims and practices in the realm of alternatives appear to be able to quicken the pace of a transition pathway through the reconfiguration of the regime. The premise of this reconfiguration manifests itself through multiple evolutions in discourse which can be scrutinized within the regime, as well as the incorporation and the redisplay, in the realm of the regime, of alternative phenomena which participate increasingly in the characterization of new priorities which now redefine food and provision flows. The accrued value of food products enriched with new alternative specifications conveyed through new virtual and material proximities thus intimate the regime to interrogate itself on the potential offered by the shortening of provision. Bridging three investigative fields (transitions; Alternative Food Networks; prosumption) which are as of yet relatively disconnected, the thesis opens research perspectives on the capacities through which such shortened markets may be able to capture the attention of food prosumers who likewise, are very much thriving.