Auteur / Autrice : | Iyabano Aboubakar Hayatou |
Direction : | Guy Faure, Cees Leeuwis, Laurens Klerkx |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences de Gestion |
Date : | Inscription en doctorat le 09/09/2014 |
Etablissement(s) : | Montpellier, SupAgro en cotutelle avec Wageningen University and Research Center |
Ecole(s) doctorale(s) : | EDEG - Economie Gestion |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : INNOVATION - Innovation et développement dans l'agriculture et l'agro-alimentaire |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Le développement des petites exploitations agricoles dans les pays en développement est confronté à plusieurs défis et contraintes liées à l'insécurité alimentaire, la volatilité persistante des prix des produits agricoles, le changement climatique et le problème de durabilité dans son ensemble (Banque mondiale, 2007 ; Kilelu et al., 2013). La productivité dune agriculture durable se traduit souvent par une augmentation des revenus pour les agriculteurs, qui en même temps est également en mesure de réduire ou d'éliminer les coûts d'intrants (Lim, 2008). L'agriculture durable est celle fondée sur la biodiversité (y compris l'agro-écologie) et est productive, résiliente et bénéfique pour les petits agriculteurs pauvres. Lagro-écologie peut être vue comme un processus d'innovation agricole en harmonie avec la nature. Le développement agricole requiert et dépend de l'innovation, qui peut être définie comme une application de nouvelles connaissances à haute valeur sociale et économique. Les organisations paysannes (OP) ont un rôle important dans le développement de cette innovation notamment par la création dune synergie entre les différents acteurs concernés. Elles combinent ce rôle avec lapprovisionnement en intrants et la commercialisation des produits de leurs membres. Les OP sont donc des partenaires importants des membres du gouvernement, des ONG et bailleurs de fonds engagés dans le développement rural. Si de nombreuses études ont été réalisées sur des OP et leurs différents offres de services à leurs membres, rares sont celle qui prennent en compte leurs visions et stratégies face à ladoption des systèmes de production agro-écologique durable. La présente étude tentera d'analyser les capacités des OP au Burkina Faso à accompagner leurs membres dans ladoption des innovations agro-écologiques et à répondre aux questions suivantes : Quels sont les OP impliquées dans les systèmes de productions agro-écologiques? Que signifie « système de production agro -écologique» pour eux et leurs membres et quelles sont leurs visions ? Quel type de systèmes agro-écologiques développent-elles et quelles sont leurs stratégies ? Comment s'organisent-elles pour interagir avec leurs membres et autres acteurs externes? Quelle est l'influence des partenaires au développement sur leurs activités? L'objectif de cette thèse est de caractériser et améliorer les capacités des OP au Burkina Faso à accompagner leurs membres dans ladoption de nouvelles méthodes de production agro-écologique. La thèse répondra aux questions posées en sappuyant sur lapproche systémique des innovations agricoles; les théories d'apprentissages et de renforcement des capacités dans les organisations et enfin le concept de lagro-écologie. Une revue de littérature permettra de proposer un cadre théorique pour décrire et analyser le fonctionnement des OP orientées vers des pratiques agro-écologiques. Des analyses de cas seront conduites afin de fournir des connaissances contextualisées sur le rôle et la place des OP dans les systèmes dinnovation. Lanalyse des résultats se fondera une approche compréhensive des processus en mixant analyse qualitative et quantitative. Les résultats des analyses seront utilisés pour la conception de démarches stratégiques daccompagnement des OP dans ladoption des pratiques de production plus durable.