Projet de thèse en Sciences de Gestion
Sous la direction de Lucie Sirieix et de Sandrine Costa.
Thèses en préparation à Montpellier, SupAgro , dans le cadre de EDEG - Economie Gestion , en partenariat avec MOISA - Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs - (laboratoire) depuis le 10-10-2014 .
Le gaspillage alimentaire et le bien manger ont aujourd'hui une place centrale parmi les enjeux associés à l'alimentation humaine. Bien que respectivement ciblés par la campagne Anti gaspi (Ministère Français de l'Agriculture et de l'Alimentation) et la campagne Manger bouger (Ministère Français de la Santé), on constate que la modification des comportements n'est pas à la hauteur des résultats attendus par les pouvoirs publics. En réponse à cela et à l'aide des concepts de pratique comme performance, de general understanding, de routine et de rituel empruntés aux théories des pratiques, ce travail analyse la mise en œuvre conjointe, en foyer, des recommandations des deux campagnes au sein des routines alimentaires. Cette thèse s'appuie sur une étude qualitative et montre 1) que la coordination entre les individus, les produits et les activités est centrale pour l'application des recommandations et 2) que les routines sont des dynamiques variables en fonction des degrés de systématisation et de ritualisation des pratiques qui les composent. Cette thèse contribue à l'application des théories des pratiques pour une approche holistique de la consommation alimentaire. Elle contribue également à la mise en œuvre de méthodes de collecte de données originales (méthode projective des collages combinée à des entretiens et des observations) pour l'étude des actions routinisées. Enfin, ce travail conduit à des recommandations à destination des acteurs voulant promouvoir conjointement la réduction du gaspillage alimentaire et le bien manger. Plus spécifiquement, nous formulons des recommandations à l'intention des villes et des entreprises.
Application of Manger Bouger and Anti Gaspi campaigns: How to draw conclusions from a holistic study of food consumption? A practice-based approach
Food waste and healthy eating are at the heart of the challenges associated to food consumption. Even if these two topics are targeted by, respectively, the Anti Gaspi campaign (French Ministry of Agriculture and Agrifood) and the Manger Bouger campaign (French Ministry of Health), behavior change does not come up to public authorities' expectations. In response to this observation and basing on the concepts of practice as performance, of general understanding, of routine and of ritual, this work studies how households jointly apply the two sets of recommendations among food routines. This thesis is based on a qualitative methodology and shows 1) that coordination between individuals, products and activities is at the heart of the application of the recommendations and, 2) that routines observe different dynamics depending on how systematized and ritualized the practices are. This thesis contributes to the application of practices theories to a holistic approach of food consumption. It also contributes to develop innovative data collection method (projective method of collage combined with interviews and observations) to study routinized actions. Finally, this work gives recommendations for stakeholders who aim at both reducing food waste and promoting healthy eating. More specifically, we formulate recommendations for cities and enterprises.