Thèse soutenue

Alimentation et nutrition des femmes avant et pendant la grossesse au Sud-Bénin : qualité et facteurs d'influence

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Auteur / Autrice : Diane Djossinou
Direction : Agnès GartnerYves Martin-PrévelJoseph HounhouiganNadia Fanou Fogny
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments et nutrition
Date : Soutenance le 30/11/2019
Etablissement(s) : Montpellier en cotutelle avec Université d'Abomey-Calavi (Bénin)
Ecole(s) doctorale(s) : GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : NutriPass (Montpellier)
Jury : Président / Présidente : Roch L. Mongbo
Examinateurs / Examinatrices : Agnès Gartner, Joseph Hounhouigan, Roch L. Mongbo, Jean-Yves Le Hesran, Kou'santa Sabiba Amouzou Amouzou, Jean-Pierre Guyot, Laurencia Toulsoumdé Songre Ouattara
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Yves Le Hesran, Kou'santa Sabiba Amouzou Amouzou

Résumé

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L’alimentation durable et saine est un facteur important qui peut avoir un impact sur la santé et le bien-être optimal d’un individu. Chez la femme, elle constitue l’un des principaux facteurs d’influence de son statut nutritionnel, du développement du fœtus, de la santé de l’enfant à court et à long terme. Il est alors primordial que les femmes, avant la conception et pendant la grossesse aient une alimentation de qualité afin de réduire les prévalences de morbidité et de mortalité maternelles et néonatales. L’objectif de l’étude est d’apprécier la qualité du régime alimentaire et les changements dans l’alimentation avant et pendant grossesse. De façon spécifique, nous avons étudié la diversité alimentaire, les apports en énergie et nutriments, le niveau de couverture des besoins en nutriments avant et pendant la grossesse ainsi que les facteurs influençant la qualité de l’alimentation dans les communes d’Abomey-Calavi et de Sô-Ava au sud du Bénin (Afrique de l’Ouest).Une cohorte de 897 femmes a été recrutée suite à un test de grossesse révélé négatif et 234 ont été suivies jusqu’à l’accouchement. Les scores de diversité alimentaire des femmes (WDDS) ont été calculés à partir de données de rappel de 24h en utilisant les 10 groupes d’aliments définis par la FAO pour les femmes en âge de procréer. La compilation d’une table de composition des aliments et l’élaboration d’une table et d’un catalogue de recettes ont permis d’apporter une contribution à l’estimation des apports nutritionnels au Bénin. En plus de l’énergie et des macronutriments, au total 8 minéraux (Fer, calcium, magnésium, zinc, sodium, potassium, phosphore et cuivre) et 10 vitamines (C, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 et B12) ont été explorés. Les modèles de régressions linéaires et logistiques à effets mixtes ont été utilisés pour les analyses statistiques.Les résultats ont montré qu’à la préconception, le WDDS moyen des femmes (4,3±1,1) était faible et n’a pas changé de façon significative pendant la grossesse. Le régime alimentaire était principalement composé de céréales, d'huile, de légumes et de poissons. La parité des femmes et l'indice de richesse des ménages étaient positivement associés au WDDS avant et pendant grossesse. Une comparaison des apports moyens en nutriments a montré que les femmes absorbaient moins d'énergie, de protéines, de glucides, de fer, de calcium, de phosphore, de vitamines D, B1, B3, B9 et B12 pendant la grossesse qu’avant grossesse. Les apports moyens en magnésium, en vitamines C, D et B12 ont atteint les apports nutritionnels recommandés avant la grossesse, en raison de la forte consommation d'arachides, de afitin (graines de néré fermentées) pour le magnésium, de patate douce, piment, ananas, agrumes et mangues pour la vitamine C, d'espèces de poissons riches en vitamine D comme la silure, le salomon, de crabes et d’huîtres pour la vitamine B12. Avant grossesse, plus de 50% des femmes ont atteint les apports journaliers recommandés en macronutriments, sodium, vitamine D et B12 contre moins de 50% pendant grossesse, à l'exception du sodium glucidique et de la vitamine B12.En conclusion, la qualité de l’alimentation des femmes au Sud-Bénin est inadéquate aussi bien avant que pendant grossesse. Des efforts doivent être déployés pour encourager les femmes et les communautés à améliorer la diversité des régimes alimentaires à partir de choix alimentaires sains et durables ancrés dans leur système alimentaire local. Il est prioritaire de faire des recherches qualitatives complémentaires sur les facteurs socioculturels et institutionnels qui influencent le choix alimentaire des femmes avant et pendant grossesse pour mieux comprendre les perceptions des populations sur la consommation alimentaire. De plus les institutions de santé et de nutrition au Bénin devraient supporter le développement d’une table nationale de composition des aliments et des recettes pour une optimisation de l’appréciation des ingérés alimentaires.