Amélioration de la qualité et de la sécurité des produits de la mer par la technologie des barrières incluant la biopréservation - Impact sur les écosystèmes microbiens
Auteur / Autrice : | Norman Wiernasz |
Direction : | Marie-France Pilet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie Alimentaire |
Date : | Soutenance le 02/04/2019 |
Etablissement(s) : | Nantes, Ecole nationale vétérinaire |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022) |
Jury : | Président / Présidente : Jean-Michel Cappelier |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Michel Cappelier, Françoise Leroi |
Mots clés
Résumé
Les produits de la mer représentent une part importante de notre alimentation. Ils sont cependant fragiles et possèdent une durée de vie limitée du fait de l’altération par des microorganismes. L’objectif de cette thèse était de développer une stratégie de biopréservation appliquée à un produit à base de saumon, le gravlax, afin d’en améliorer la qualité et la sécurité microbiologique. Nous avons d’abord caractérisé ce produit peu connu sur le plan microbiologique (analyse culturale et metabarcoding du gène codant pour l’ARNr 16S), physico-chimique (amines biogènes et composés organiques volatils…) et sensoriel. En comparaison avec le saumon fumé conditionné sous vide ou sous atmosphère protectrice, le gravlax possède une flore microbienne plus diverse, dominée par les entérobactéries, en lien avec un volatilome et un profil sensoriel spécifiques. Dans un second temps, six souches de bactéries lactiques, ont été sélectionnées sur des critères technologiques comme leur activité antimicrobienne, leur potentiel d’altération, la tolérance à la congélation et au chitosan, ainsi que sur des critères d’inocuité comme la production d’amines biogènes et la résistance aux antibiotiques. Ces 6 souches ont ensuite été testées sur le gravlax pour leur potentiel bioprotecteur. Elles se distinguent par leur capacité d’implantation ainsi que par leur impact sur l’écosystème microbien, le volatilome, et les propriétés sensorielles du produit. Une souche de Vagococcus fluvialis et de Carnobacterium maltaromaticum ont montré leur efficacité, respectivement sur la maîtrise de l’altération sensorielle et l’inhibition de Listeria monocytogenes, lors du stockage réfrigéré du gravlax.