Thèse soutenue

Trois Essais sur la Pauvreté et le Bien-Être dans les Pays en Développement

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Auteur / Autrice : Juliana Yael Milovich Finkelstein
Direction : Cécile Couharde
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance le 06/12/2019
Etablissement(s) : Paris 10
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Économie, organisations, société (Nanterre)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : EconomiX (Nanterre) - EconomiX (Nanterre)
Jury : Président / Présidente : Antoine Terracol
Examinateurs / Examinatrices : Cécile Couharde, Antoine Terracol, Roxana Maurizio, Akiko Suwa-Eisenmann, Philippe De Vreyer
Rapporteurs / Rapporteuses : Roxana Maurizio, Akiko Suwa-Eisenmann

Résumé

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Les différents travaux développés dans cette Thèse visent à fournir une meilleure compréhension des déterminants de la pauvreté et du bien-être dans les pays en développement. Ce faisant, ils permettent de suggérer plusieurs pistes permettant d’atteindre les deux premiers objectifs du Programme de Développement Durable à l’horizon 2030 élaboré par les Nations Unies. En partant de données macroéconomiques, et en approfondissant notre analyse à l’aide de données au niveau des ménages, cette Thèse explore les types de privations sociales qui caractérisent la pauvreté, ainsi que les principaux facteurs influençant certaines de ces privations telles que la santé nutritionnelle des enfants. La Thèse débute par une étude macroéconomique couvrant 64 pays en développement, se poursuit par une analyse reposant sur des données d’enquête relatives au Guatemala, et se termine par une évaluation de l’impact d’un programme de santé mis en œuvre par la Fondation FUNDAP dans les régions occidentales du même pays en utilisant des données individuelles plus spécifiques. Plus précisément, le premier Chapitre analyse la relation entre aide au développement et réduction de la pauvreté, un sujet sur lequel les études existantes n’ont pas débouché jusqu’à présent sur des résultats tranchés. Le Chapitre 2 vise à comprendre et à évaluer dans quelle mesure le développement de la production d’huile de palme au Guatemala (secteur agro-exportateur) contribue à accroître l'insécurité alimentaire, mesurée ici par une plus forte dénutrition observée chez les enfants. La dernière étude développée dans le troisième et dernier Chapitre cherche à évaluer les incidences de la mise en place d’un programme nutritionnel dans l’Ouest du Guatemala, appelé « Volontaires en Santé », qui opère au niveau des communautés et vise à renforcer les capacités des individus (90% de femmes) en leur donnant une formation ciblée sur la nutrition des enfants et les soins médicaux de base.