Les conditions constituant un environnement propice à l'installation des jeunes dans les métiers du secteur agricole et du monde rural – Etude et analyse des dispositifs d'insertion en Côte d'Ivoire et au Sénégal

par Matthieu Heurtevent

Projet de thèse en Sociologie

Sous la direction de Veronique Ancey, Jean-michel Sourisseau et de Bernard Hubert.

Thèses en préparation à Montpellier 3 , dans le cadre de Territoires, Temps, Sociétés et Développement , en partenariat avec ART-DEV - Acteurs, Ressources et Territoires dans le Développement (laboratoire) depuis le 01-01-2019 .


  • Résumé

    L'Afrique fait face à un double enjeu : la pression démographique galopante et la sécurité alimentaire. D'ici 2050, la population africaine va doubler pour dépasser les 2 milliards d'habitants et sera constituée à hauteur de 60% de jeunes de moins de 25 ans. L'enjeu de l'insertion sur le marché du travail de ces jeunes est primordial au développement du continent pour les prochaines années. Dans la présente thèse, nous cherchons à évaluer la capacité des différents dispositifs d'insertion à installer les jeunes dans un emploi digne et duquel ils retirent une satisfaction, dans les secteurs agricole et agroalimentaire en incluant toutes les chaînes de valeurs.

  • Titre traduit

    Conditions constituting an environment conducive to the settlement of young people in agricultural and rural jobs - Study and analysis of integration schemes in Côte d'Ivoire and Senegal


  • Résumé

    Africa faces a dual problem: intense demographic pressure and food security. By 2050, the african population will double, exceeding 2 billion inhabitants and will be made up of up to 60% of youth younger than 25 years old. The stakes of properly inserting these young people in the work market is essential to the continent's development in future years. In this following thesis, we will evaluate the capacity of different insertion schemes and strategies to effectively install youth in a dignified job from which they get satisfaction, in the agricultural and food sectors including all value chains.