Thèse soutenue

La baie au sein d'une vendange asynchrone ˸ Un nouveau paradigme vers l’interprétation quantitative de l'alternance typique des sucres et acides en tant qu'osmoticums et substrat respiratoires majeurs lors du développement bimodal du raisin

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Auteur / Autrice : Rezk Shahood
Direction : Charles Romieu
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie, Interactions, Diversité Adaptative des Plantes
Date : Soutenance le 26/10/2017
Etablissement(s) : Montpellier, SupAgro
Ecole(s) doctorale(s) : GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Amélioration Génétique et Adaptation des Plantes/UMR AGAP Montpellier
Jury : Président / Présidente : Philippe Lobit
Examinateurs / Examinatrices : Charles Romieu, Philippe Lobit, Christian Chervin, Eric Gomes, Eric Duchêne, Laurent Torregrosa
Rapporteurs / Rapporteuses : Christian Chervin, Eric Gomes

Résumé

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La vigne (Vitis vinifera L.) est une des cultures fruitières les plus importantes dans le monde, avec une destination vinique majoritaire en France et en Europe. La baie du raisin est un fruit non climactérique qui mûrit nécessairement sur la vigne. Elle présente une très grande hétérogénéité en taille et en composition au sein de la population. L’origine de cette hétérogénéité est largement inconnue, sa composante en terme d’a-synchronie serait à l’origine d’une sous-estimation systématique des flux métaboliques dans le fruit et de corrélations artefactuelles entre différents critères de développement.Nos travaux visent en premier lieu à revisiter les liens quantitatifs entre import des sucres, croissance, métabolisme du malate et respiration à l’échelle de la baie, en s’affranchissant des biais statistiques sur population a-synchrone. Nous nous sommes également attachés à mettre au point une méthode de mesure de respiration sur baie liée à la plante, afin de détecter la signature de l’activation brutale de l’import des photo-assimilats et de la consommation du malate sur la demande respiratoire du fruit, lors de l’initiation du murissement. Enfin, nous avons éprouvé la stabilité de ces relations, en étudiant l’impact du système de conduite sur le synchronisme ou le chemin suivi lors de la maturation des baies individuelles.Les expériences réalisées sur le développement de la baie unique ont conduit à déterminer l’a-synchronie et le volume comme causes principales de l’hétérogénéité des baies, et à mesurer la vitesse réelle de développement des baies uniques, au sein de la population. Cette vitesse n’a pas été significativement affectée en plaçant les plantes sous contrainte carbonée très sévère. La respiration diminue rapidement avec la concentration en malate pendant la maturation. Le malate est le substrate respiratoire majeur au tout début du murissement, puis les hexoses contribuent majoritairement à la respiration tout au long de la maturation. Contrairement à ce qui était attendu, l’interruption de l’import des sucres augmente légèrement la demande respiratoire de la baie. Ceci démontre que l’import et le stockage vacuolaires des sucres, en tant que flux métaboliques majeurs dans le fruit mûrissant, sont optimisés sur le plan énergétique, ce qui apporte des arguments concernant l’organisation sous-jacente de cette voie sur le plan moléculaire.