Thèse soutenue

Ontogénie de la voie gustative périphérique

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Di Fan
Direction : Jean-François BrunetFukang Gu
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie du développement
Date : Soutenance le 30/11/2018
Etablissement(s) : Paris Sciences et Lettres (ComUE) en cotutelle avec East China normal university (Shanghai)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Cerveau, cognition, comportement (Paris)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de biologie de l'École normale supérieure (Paris ; 2010-....)
établissement opérateur d'inscription : École normale supérieure (Paris ; 1985-....)
Jury : Président / Présidente : Christine Métin
Examinateurs / Examinatrices : Jean-François Brunet, Christine Métin, Éric Bellefroid, Alexandre Pattyn, Liansheng Hou
Rapporteurs / Rapporteuses : Éric Bellefroid, Alexandre Pattyn

Mots clés

FR  |  
EN

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

La composition chimique des aliments est perçue par les bourgeons du goût et transmise au cerveau postérieur par des nerfs viscérosensoriels particuliers, les nerfs du goût. L’intégrité de ces nerfs est essentielle au maintien des bourgeons du goût chez les animaux adultes. Cependant, leur rôle dans l’ontogénie des bourgeons, chez l’embryon et aux premiers stades postnataux, est controversé and reste non résolu. Dans cette étude, j’ai établi de façon définitive que la formation embryonnaire des bourgeons du goût dépend des nerfs gustatifs chez la souris, unifiant ainsi les mécanismes de maintien/régénération et d’ontogénie de ces organes. En parallèle, j’ai réexaminé la possibilité (jusque-là exclue par d’autres auteurs) d’un rôle du facteur de transcription Foxg1 dans la formation des ganglions sensoriels épibranchiaux. J’ai découvert que Foxg1 est un déterminant des neurones gustatifs dans le ganglion géniculé. Ce nouveau rôle, de pair avec ceux décrits précédemment dans l’épithélium olfactif, la placode otique et la rétine, révèle une cohérence physiologique remarquable des fonctions de Foxg1 (en dehors de son rôle bien établi dans le cortex) en tant que facteur de transcription maître des neurones impliqués dans les « sens spéciaux » : vision, ouïe, odorat et goût.