Etude d'un procédé en vue de valoriser une protéine végétale à haute valeur technologique à partir des jus végétaux
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Auteur / Autrice : | Maria Angelica Usta |
Direction : | Maria Aurora Fernandez, Stéphane Mathé |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Genie des procedes et de l'environnement |
Date : | Soutenance le 11/12/2018 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INSA |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Mécanique, énergétique, génie civil et procédés (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés - Laboratoire d'Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés / LISBP |
Jury : | Président / Présidente : Maria-Inés Re |
Examinateurs / Examinatrices : Maria Aurora Fernandez, Stéphane Mathé, Laurence Muhr, Philippe Michaud, Thierry Veronese | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Laurence Muhr, Philippe Michaud |
Mots clés
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Mots clés contrôlés
Résumé
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La demande sociétale en protéines végétales a augmenté d’environ 50% durant la dernière décennie. Les nouvelles tendances alimentaires et l’intérêt pour leurs propriétés font de ces protéines une alternative intéressante dans de nombreux secteurs industriels à moyenne et haute valeur ajoutée. L'objet de cette thèse est de progresser dans l'étude d’un procédé simple et robuste permettant la mise au point d'une éco-filière de production de protéine. L’objectif est d’étudier l’extraction et le procédé de purification de la protéine, à partir des plantes sélectionnées, afin de garantir la conservation de ses propriétés technologiques moussantes, émulsifiantes et gélifiantes.