Thèse soutenue

Etude d'un procédé en vue de valoriser une protéine végétale à haute valeur technologique à partir des jus végétaux

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Auteur / Autrice : Maria Angelica Usta
Direction : Maria Aurora FernandezStéphane Mathé
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Genie des procedes et de l'environnement
Date : Soutenance le 11/12/2018
Etablissement(s) : Toulouse, INSA
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Mécanique, énergétique, génie civil et procédés (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire d'Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés - Laboratoire d'Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés / LISBP
Jury : Président / Présidente : Maria-Inés Re
Examinateurs / Examinatrices : Maria Aurora Fernandez, Stéphane Mathé, Laurence Muhr, Philippe Michaud, Thierry Veronese
Rapporteurs / Rapporteuses : Laurence Muhr, Philippe Michaud

Mots clés

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Résumé

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La demande sociétale en protéines végétales a augmenté d’environ 50% durant la dernière décennie. Les nouvelles tendances alimentaires et l’intérêt pour leurs propriétés font de ces protéines une alternative intéressante dans de nombreux secteurs industriels à moyenne et haute valeur ajoutée. L'objet de cette thèse est de progresser dans l'étude d’un procédé simple et robuste permettant la mise au point d'une éco-filière de production de protéine. L’objectif est d’étudier l’extraction et le procédé de purification de la protéine, à partir des plantes sélectionnées, afin de garantir la conservation de ses propriétés technologiques moussantes, émulsifiantes et gélifiantes.