Thèse soutenue

L’industrie de la distillation des alcools de bouche à Fougerolles de 1839 à 1940.Capacité de résistance et dynamique socioéconomique des firmes familiales rurales.

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Auteur / Autrice : Abdelhak El mostain
Direction : Robert BelotPierre Lamard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance le 27/04/2017
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sociétés, Espaces, Pratiques, Temps (Dijon ; Besançon ; 2017-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : FEMTO-RECITS : Franche-Comté Electronique Mécanique Thermique et Optique - Recherche et Etude sur le Changement Industriel, Technologique et Sociétal (Belfort)
Etablissement de préparation : Université de technologie de Belfort-Montbéliard (1999-....)
Jury : Président / Présidente : Nicolas Stoskopf
Examinateurs / Examinatrices : Brigitte Carrier-Reynaud
Rapporteurs / Rapporteuses : Corinne Marache

Résumé

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Fougerolles est la capitale française du kirsch. Sa production s’est semi-industrialisée dès le début du XIXe siècle. D’abord activité complémentaire de l’agriculture fougerollaise, la distillation va se développer en faisant émerger, au milieu du XIXe siècle, de véritables entrepreneurs qui vont marquer le marché des alcools de bouche en France jusqu’au milieu du XXe siècle.L’industrie de la distillation à Fougerolles s’est développée dans un marché des alcools de bouche très concurrentiel subissant régulièrement des contraintes économiques législatives et sociales et surtout , marqué par la confrontation entre les spiritueux et les boissons fermentées représentées par la boisson nationale, le vin. Cette confrontation aboutit à l’interdiction de la liqueur d’absinthe en 1915 et des liqueurs anisées au début des années 1940.Dans ce contexte et à travers l’étude historique des trajectoires socio-économiques de deux firmes familiales rurales qui ont su tirer profit du savoir-faire local et de l’évolution des techniques de distillation, nous apportons un éclairage sur leur émergence, leur stratégies de développement, leur résistance, leur résilience et la pérennisation de leurs activités industrielles et commerciales entre 1839, année de l’installation dans la commune du précurseur de l’industrie de la distillation en Haute-Saône, Abel BRESSON, et 1940 avec l’instauration du régime de Vichy qui va durcir la lutte antialcoolique en interdisant, entre autres, les liqueurs anisées et la publicité sur les alcools de bouche.Outre la dimension proprement théorique, notre thèse pourrait aussi s’inscrire dans une stratégie de redynamisation d’un territoire à travers la valorisation de son patrimoine industriel et de ses produits qui ont fait sa renommée au niveau national et international.