Les questions scientifiques et techniques sensibles dans le média exposition : le cas de la thématique alimentation et santé et du musée du pôle de compétitivité de la filière fruits et légumes

par Pauline Grison

Thèse de doctorat en Communication

Sous la direction de Daniel Jacobi.

Soutenue le 02-06-2015

à Avignon , dans le cadre de École doctorale 537 « Culture et patrimoine » (Avignon) , en partenariat avec Laboratoire Culture et Communication / LCC (laboratoire) .

Le président du jury était Didier Paquelin.

Le jury était composé de Philippe Obert, Nicole Darmon, Gilles Fayard.

Les rapporteurs étaient Yves Chevalier, Marie-Pierre Fourquet.


  • Résumé

    Ce travail de recherche porte sur la mise en exposition des questions scientifiques et techniques sensibles (QSTS). Objet encore relativement peu formalisé en sciences de l’information et de la communication, les QSTS désignent l’ensemble des savoirs pour lesquels le consensus scientifique n’est pas établi et dont l’intégration sociale pose question. Leur intégration aux institutions muséales soulève de nombreux enjeux quant à la posture de médiation adoptée dans le media exposition. La conduite de ce travail de recherche est étroitement liée au contexte dans lequel il a été produit, à savoir une convention CIFRE avec le pôle de compétitivité de la filière fruits et légumes. Ce pôle ayant un projet de création d’un musée vivant sur les fruits et légumes, nous avons travaillé d’un point de vue professionnel sur l’élaboration de ce projet, et d’un point de vue académique sur une réflexion autour du traitement muséographique de la thématique des liens entre alimentation et santé. La recherche commence par un cadrage théorique des notions, c’est-à-dire l’élaboration d’une définition des QSTS et l’appréhension de la thématique Alimentation et santé en tant que QSTS. Nous proposons ensuite une analyse formelle contrastive de 6 expositions portant sur cette thématique, avec pour objectif de caractériser des postures de médiation liées à la mise en exposition d’une QSTS. Enfin, nous recentrons la recherche sur l’élaboration du musée vivant par le pôle de compétitivité, afin d’affiner nos résultats par une analyse plus précise portant sur la préfiguration d’un dispositif particulier de l’exposition.

  • Titre traduit

    Socioscientific issues in exhibitions : the subject of food and health and the museum of the french cluster for fruit and vegetables


  • Résumé

    This research is focused on the display of socioscientific issues in science exhibitions. The concept of socioscientific issues has not been theorized in Information and Communication Sciences yet. It includes all the knowledge that does not bring consensus among the scientific community and that calls into question their social acceptability. Their integration to museums raise many issues concerning the kind of mediation that is adopted in the exhibition as a medium. The conduct of this thesis work is closely linked to its context of production, which is a CIFRE convention with the fruit and vegetable cluster. This one having a project of museum for fruit and vegetables, we worked professionally on the development of this project and academically we lead a reflexion about the display of one specific subject into science exhibitions, namely the link between food and health. The research begins with the building of a theoretical frame of the concept, that means the definition of socioscientific issues and the features of the subject of food-health relationships as a socioscientific issue. Then we propose a formal and contrastive analysis of 6 exhibitions dealing with this subject, with the goal of characterizing different mediation attitudes. Finally we focus the research on the development of the museum of fruit and vegetables by the cluster, in order to refine the results with a more specific analysis of the prefiguration of an exhibition device


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