Auteur / Autrice : | Shree Prakash Mishra |
Direction : | Dominique Lachenal, Christine Chirat |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Mécanique des fluides, énergétique, procédés |
Date : | Soutenance en 2010 |
Etablissement(s) : | Grenoble INPG |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
L’effet de l’ozone sur la viscosité, la morphologie des fibres, le comportement au raffinage et la résistance mécanique des pâtes kraft est un sujet controversé qui anime les fabricants de pâte à papier, les fournisseurs d’ozone et les laboratoires de recherche. L’objectif de cette thèse est d’accroître la connaissance sur le sujet et de contribuer à l’essor du blanchiment à l’ozone dans l’optique d’un développement durable de l’industrie des pâtes à papier. Il est montré que l’incorporation d’un stade à l’ozone dans une séquence de blanchiment ECF de pâte d’eucalyptus ou de pin radiata permet de réduire le coût en agents de blanchiment et d’accroître la blancheur finale. Le blanchiment par l’ozone réduit la viscosité de la cellulose, sans toutefois affecter les principales caractéristiques mécaniques de la pâte, ni la morphologie des fibres. Les autres avantages des traitements de blanchiment incorporant l’ozone sont une meilleure élimination des extraits, une réduction de l’énergie nécessaire au raffinage des fibres et une moindre rétention d’eau par la pâte. Ces avantages sont observables pour des taux d’ozone et des séquences de blanchiment convenablement choisis.