Thèse soutenue

Étude sur la modélisation mathématique de la cuisson Kraft des espèces pures et mélanges de bois pour la production de pâte à papier

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Auteur / Autrice : Marta Margarido
Direction : Gérard Mortha
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Mécanique des fluides, énergétique, procédés
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Grenoble INPG

Mots clés

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Résumé

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La cuisson Kraft d’un ensemble d’essences de bois, résineux et feuillus, a été caractérisée dans un objectif de compréhension et de différenciation des comportements, ainsi que de modélisation cinétique. Les différentes essences, cuites pures ou en mélanges, ont été caractérisés en cours de cuisson pour leurs propriétés chimiques (lignine résiduelle, polysaccharides, acides héxénuroniques, rendements, composition moléculaire par Py-GC-MS) ainsi que pour leurs propriétés de diffusion et évolutions morphologiques macroscopiques, complétées par des mesures microtomographiques par rayons X pour l’observation des évolutions internes de la structure du bois. Les résultats obtenus apportent à la connaissance générale et à la compréhension de la cuisson Kraft, et contribuent à l’élaboration d’un simulateur mathématique de cuisson.