Thèse soutenue

Ordonnancement dynamique dans les industries agroalimentaires

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Auteur / Autrice : Fatma Tangour Toumi
Direction : Pierre BorneMohamed BenrejebSlim Hammadi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Productique, automatique et informatique industrielle
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Ecole centrale de Lille en cotutelle avec École nationale d'ingénieurs de Tunis (Tunisie)

Résumé

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Nos travaux portent sur la résolution de problèmes d’optimisation en ordonnancement d’ateliers de production, et plus particulièrement ceux relatifs à l’ordonnancement dynamique dans les industries agroalimentaires. Les contraintes et les critères considérés sont spécifiques à ce type d’industrie qui présente certaines particularités, dues à la nature des produits manipulés et fabriqués, dont les durées de vie assez courtes. Ils concernent aussi le respect des dates de validité des composants primaires formant les opérations, des produits semi-finis et des produits finis. Les critères retenus sont aussi liés à ces particularités. On a distingué le coût des produits périmés, le coût du discount de distribution et la date de fin de l’ordonnancement, le makespan. Une méthode exacte et deux méthodes approchées ont été retenues et mises en œuvre, avec succès, pour les problèmes à une machine. La méthode exacte, branch & bound, est appliquée pour la minimisation de la fonction de coût total. Les algorithmes génétiques, dotés d’un nouveau codage et hybridés avec l’approche Pareto-optimale, sont proposés pour la recherche de la solution optimale et pour aider le décideur de prendre une décision. Les algorithmes d’optimisation par colonie de fourmis, constituant la deuxième méthode approchée, est un processus stochastique qui, malgré la difficulté de paramétrage de l’algorithme correspondant, nous a permis de construire des solutions, en ajoutant des composants aux solutions temporaires.