Ontologies et aide à l'utilisateur pour l'interrogation de sources multiples et hétérogènes
Auteur / Autrice : | Hassen Kefi |
Direction : | Chantal Reynaud |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Informatique |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne) |
Résumé
L'explosion du nombre de sources d'information accessibles via le Web multiplie les besoins de techniques d'intégration des sources de données multiples et hétérogènes. Ces techniques reposent sur la construction d'une vue uniforme des données distribuées permettant de donner l'impression à l'utilisateur qu'il interroge un système homogène et centralisé. Les travaux menés dans cette thèse portent sur les ontologies en tant qu'outils d'aide à l'interrogation d'un serveur d'information. Les deux aspects des ontologies que nous avons traités sont les ontologies en tant qu'outil d'aide à l'affinement de requêtes, d'une part, et en tant qu'aide à l'interrogation unifiée, d'autre part. Concernant le premier aspect, nous proposons de construire progressivement, avec l'utilisateur, des requêtes plus spécifiques, plus contraintes que la requête initiale, jusqu'à l'obtention de réponses moins nombreuses et plus pertinentes. Notre approche est basée sur l'utilisation conjuguée d'une ontologie du domaine et de la technique des treillis de Galois. Concernant le second aspect, nous proposons une approche générique d'alignement d'ontologies mise en œuvre au travers d'un processus semi-automatique. L'approche que nous proposons s'applique en présence d'une dissymétrie dans la structure des taxonomies comparées. Nous proposons d'assembler, dans un ordre bien déterminé, des techniques terminologiques, structurelles et sémantiques. Ces deux aspects ont fait l'objet de travaux distincts effectués au sein de deux projets : le projet Picsel 2, mené en collaboration avec France Télécom R&D et le projet RNTL eDot, dont le domaine d'application porte sur l'analyse du risque alimentaire.