Thèse soutenue

Effet de l'exposition chronique à la chaleur et de l'ingéré protéique sur le métabolisme protéique du poulet de chair en finition

FR
Auteur / Autrice : Soraya Temim
Direction : Sophie Tesseraud
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques fondamentales et appliquées. Sciences médicales
Date : Soutenance en 2000
Etablissement(s) : Aix-Marseille 3

Résumé

FR

L'objectif de ce travail est d'etudier les effets de l'exposition chronique a la chaleur et de l'ingere proteique sur le metabolisme proteique du poulet de chair en finition (4 a 6 semaines d'age), les poulets exposes a des temperatures ambiantes elevees ont une croissance ralentie meme compares a des temoins consommant la meme quantite d'aliment a thermoneutralite. La baisse de croissance au chaud (40% environ) est associee a des diminutions significatives de la retention azotee (35% environ) et de la croissance musculaire. L'exposition chronique a la chaleur reduit fortement l'intensite de la proteosynthese mesuree in vivo dans differents types de muscles (20 a 35%). Ceci est principalement lie a une baisse des capacites ribosomales (20% environ). La proteosynthese est davantage affectee que la proteolyse, du moins au niveau des muscles pectoralis major et gastrocnemius, ce qui explique la baisse de depot proteique de ces muscles. Au niveau du foie, le renouvellement proteique est peu affecte dans ces conditions indiquant un effet tissu-dependant de la temperature ambiante elevee. Au chaud, un regime riche en proteines augmente legerement les performances de croissance et le depot proteique corporel et ameliore l'accretion des proteines musculaires en ralentissant la proteolyse sans modifier la proteosynthese. Au niveau moleculaire, l'exposition chronique a la chaleur augmente l'expression d'elements cles du systeme ubiquitine-proteasome dependant, tels que l'ubiquitine et la sous unite c8 du proteasome 20s dans le muscle squelettique. Ces alterations pourraient etre associees aux baisses des concentrations plasmatiques d'insuline.