Thèse soutenue

Effets adjuvants ou immunostimulants des laits fermentes chez la souris et chez le sujet allergique

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Auteur / Autrice : ANNE PORTIER
Direction : Daniel Tomé
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1996
Etablissement(s) : Paris 7

Résumé

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Les antigenes alimentaires stimulent le systeme immunitaire muqueux. Comme ce dernier est en etroite relation avec le systeme immunitaire systemique, les effets des aliments peuvent se repercuter sur l'ensemble de la reponse immune. Nous avons analyse les effets des bacteries lactiques contenues dans les preparations industrielles de consommation courante sur le systeme immunitaire. Les bacteries sont connues pour jouer un role fondamental dans le developpement du systeme immunitaire muqueux chez le nouveau-ne. D'autre part, bien que leur mode d'action soit encore a elucider, des bacteries entieres ou des extraits bacteriens sont administres par voie orale a des fins therapeutiques comme des antigenes vaccinants ou, pour desensibiliser, comme les allergenes ou des antigenes auto-immuns. Les difficultes rencontrees dans l'etude des phenomenes immunitaires associes a l'ingestion de proteines alimentaires sont principalement de deux ordres: (i) les antigenes etudies sont noyes dans la masse du bol alimentaire (ii) leurs effets sont souvent mineurs: ce ne sont ni des medicaments ni des toxines. Nous avons montre que l'ingestion de bacteries lactiques avait des repercussions sur le systeme immunitaire general. Les principaux effets observes sont: (i) une potentialisation (augmentation) de la reponse specifique anticholerique apres vaccination par des laits fermentes (yaourt, yaourt thermise, lait fermente par l. Casei), (ii) une augmentation de la production spontanee des iga par les splenocytes de souris suite a une supplementation par le lait fermente par l. Casei ; (iii) un plus haut niveau de synthese de l'ifn- chez les sujets allergiques ayant consommes des yaourts pendant la saison pollinique. Les mecanismes precis et l'exploitation pratique de ces observations du point de vue alimentaire necessitent d'autres investigations. Neanmoins, ces resultats, et plus particulierement l'augmentation de la reponse vaccinale, suggerent que la consommation de bacteries lactiques puisse entrainer des modulations benefiques du systeme immunitaire