Thèse en cours

Applications des hautes pressions aux produits carnes : de la modification des proteines a l’analyse du cycle de vie

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Triangle exclamation pleinLa soutenance a eu lieu le 06/11/2014. Le document qui a justifié du diplôme est en cours de traitement par l'établissement de soutenance.
Auteur / Autrice : Gina Villamonte
Direction : Marie de Lamballerie
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Genie des procédés
Date : Inscription en doctorat le 12/10/2011
Soutenance le 06/11/2014
Etablissement(s) : Nantes, Ecole nationale vétérinaire
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'ingénieur, Géosciences, Architecture (Nantes)

Mots clés

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Résumé

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Les hautes pressions sont une technologie innovante en expansion constante au niveau mondial. Ses bienfaits sont reconnus sans pour autant comprendre toutes les conséquences potentielles de son application sur le développement des produits camés. La fonctionnalité des protéines myofibrillaires joue un rôle essentiel dans la formulation des nouveaux produits. Pour leur part, les consommateurs veulent des produits de plus en plus respectueux de l’environnement. Cette thèse a pour objectif d’une part, d’évaluer les effets des hautes pressions sur l’interaction entre les protéines myofibrillaires et les polysaccharides, et d’autre part, d’évaluer l’influence des hautes pressions sur l’impact environnemental d’un produit camé par l’Analyse du Cycle de Vie. Cette étude montre des interactions protéines- polysaccharides favorisées par hautes pressions. Les hautes pressions peuvent également limiter certains effets négatifs associés à l’utilisation des polysaccharides. En outre, l’influence des hautes pressions dans l’impact environnemental du cycle de vie du jambon cuit est mineure. Enfin, une approche a été mise en place pour prendre en compte l’impact des modifications de la qualité du produit dans la phase d’utilisation, afin d’orienter les nouvelles applications des hautes pressions dans les produits camés.