Applications des hautes pressions aux produits carnes : de la modification des proteines a l’analyse du cycle de vie
Auteur / Autrice : | Gina Villamonte |
Direction : | Marie de Lamballerie |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Genie des procédés |
Date : | Inscription en doctorat le 12/10/2011 Soutenance le 06/11/2014 |
Etablissement(s) : | Nantes, Ecole nationale vétérinaire |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences pour l'ingénieur, Géosciences, Architecture (Nantes) |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Les hautes pressions sont une technologie innovante en expansion constante au niveau mondial. Ses bienfaits sont reconnus sans pour autant comprendre toutes les conséquences potentielles de son application sur le développement des produits camés. La fonctionnalité des protéines myofibrillaires joue un rôle essentiel dans la formulation des nouveaux produits. Pour leur part, les consommateurs veulent des produits de plus en plus respectueux de l’environnement. Cette thèse a pour objectif d’une part, d’évaluer les effets des hautes pressions sur l’interaction entre les protéines myofibrillaires et les polysaccharides, et d’autre part, d’évaluer l’influence des hautes pressions sur l’impact environnemental d’un produit camé par l’Analyse du Cycle de Vie. Cette étude montre des interactions protéines- polysaccharides favorisées par hautes pressions. Les hautes pressions peuvent également limiter certains effets négatifs associés à l’utilisation des polysaccharides. En outre, l’influence des hautes pressions dans l’impact environnemental du cycle de vie du jambon cuit est mineure. Enfin, une approche a été mise en place pour prendre en compte l’impact des modifications de la qualité du produit dans la phase d’utilisation, afin d’orienter les nouvelles applications des hautes pressions dans les produits camés.