Thèse soutenue

Etude des associations entre facteurs nutritionnels et risque de cancers cutanés dans les cohortes E3N et EPIC

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Auteur / Autrice : Yahya Mahamat Saleh
Direction : Marina Kvaskoff
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Santé publique - épidémiologie
Date : Soutenance le 21/10/2020
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Santé Publique
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations (Villejuif, Val-de-Marne ; 2010-....)
référent : Université Paris-Saclay. Faculté de médecine (Le Kremlin-Bicêtre, Val-de-Marne ; 2020-....)
Institut de recherche : QIMR Berghofer Medical Research Institute - German Diabetes Center
Jury : Président / Présidente : Philippe Saiag
Examinateurs / Examinatrices : Katia Castetbon, Cécile Delcourt, Jean Bouyer, Khaled Ezzedine
Rapporteurs / Rapporteuses : Katia Castetbon, Cécile Delcourt

Résumé

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Titre : Etude des associations entre facteurs nutritionnels et risque de cancers cutanés dans les cohortes E3N et EPICLes cancers cutanés sont les néoplasmes les plus fréquents chez les populations de type Caucasien et leur incidence est en constante augmentation. L'exposition aux rayonnements ultraviolets (UV) est le seul facteur environnemental reconnu comme cause avérée de cancer de la peau et actuellement le seul pour lequel une prévention est possible. Cependant, il apparait de plus en plus probable que certains facteurs nutritionnels, notamment les antioxydants, pourraient empêcher les effets néfastes de l'exposition aux UV et ainsi potentiellement représenter des agents de chimio-prévention des cancers cutanés. Il a également été suggéré que certains groupes d'aliments, tels que les agrumes, les compléments alimentaires, les acides gras, la vitamine D et l'alcool pouvaient être associés à un risque accru de cancers cutanés. Cependant, les études menées jusqu'à présent n'ont pas permis d'émettre de conclusion claire : peu d'études prospectives avec un échantillon suffisamment important et disposant de données sur l'exposition solaire sont disponibles. Il est donc nécessaire de faire progresser nos connaissances dans ce domaine afin de mieux cibler les campagnes de prévention des cancers cutanés.L’objectif principal de cette thèse était d’explorer les relations entre les facteurs nutritionnels et le risque de cancers cutanés. Les données utilisées dans ce projet incluent les données de la cohorte E3N, incluant près de 100 000 femmes françaises suivies depuis 1990, les données de la cohorte EPIC, incluant près de 520 000 participants issus de 10 pays européens, et les données du PMP, une étude prospective incluant 700 patients australiens atteints de mélanome suivis depuis 2014. De plus, les données de la littérature sur les liens entre vitamine D et mélanome ont été résumées et poolées dans une revue systématique et une méta-analyse.Nos résultats suggèrent que l’adhérence au régime méditerranéen est associée à risque plus faible de cancers cutanés, plus particulièrement de mélanome et de carcinome baso-cellulaire ; en revanche la prise de compléments alimentaires en bêta-carotène, vitamine A ou E était associée à un risque accru de carcinomes cutanés. De plus, nous avons observé que les consommations d’agrumes ou d’alcool étaient associées à un risque plus élevé de cancers cutanés. Par ailleurs, nos résultats suggèrent qu’une forte consommation d’un régime « riche en viande, poisson et graisses » est associée à l’épaisseur du mélanome. Enfin, les résultats de notre méta-analyse suggèrent que les taux circulants élevés de vitamine D sont associés à un risque accru de mélanome et de carcinomes cutanés.Les travaux de cette thèse ont mis en lumière des relations complexes entre les facteurs nutritionnels et le risque de cancers cutanés. Par ailleurs, ils soulèvent plusieurs questions qu’il serait envisageable d’approfondir dans d’autres études. Si ces résultats sont répliqués, ils pourraient, à terme, avoir un impact sur les stratégies de prévention des cancers cutanés.Mots-clés : cancers cutanés ; régime méditerranéen ; compléments en antioxydants ; agrumes ; alcool ; profils alimentaires ; vitamine D ; cohorte prospective ; méta-analyse