Archéologie du sucre : les complexes sucriers du Val de Loire, XVIIème-XIXème siècles
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Auteur / Autrice : | Gaëlle Caillet |
Direction : | Florence Journot |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Archéologie |
Date : | Soutenance le 07/02/2020 |
Etablissement(s) : | Paris 1 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Archéologie (Paris) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Archéologies et sciences de l'Antiquité (Nanterre ; 1999-....) |
Jury : | Président / Présidente : Yves Henigfeld |
Examinateurs / Examinatrices : Florence Journot, Jean-François Belhoste, Robert Carvais, Hélène Noizet |
Mots clés
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Résumé
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Cette recherche doctorale s’intéresse aux unités de production dans lesquelles le sucre de canne est transformé en sucre raffiné. Il s’agit d’un objet d’étude méconnu car les centres de raffinage sont avant tout mentionnés pour mettre en avant la politique mercantiliste de Colbert ou illustrer la diffusion du sucre en France à l’époque moderne. Pourtant, ces industries constituent un objet d’étude à part entière. À travers l’exemple du Val de Loire et en raisonnant à partir de témoignages indirects, il est possible de s’interroger sur la manière dont cette nouvelle activité urbaine modifie les paysages en abordant les lieux investis, leur matérialité et les conséquences économiques et environnementales liées à son implantation.