Microfiltration tangentielle de lait écrémé : Impact des prétraitements du lait et de la conduite de la diafiltration sur les performances de la séparation et la qualité des fractions
Auteur / Autrice : | Manon Granger-Delacroix |
Direction : | Geneviève Gesan-Guiziou |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés agroalimentaires |
Date : | Soutenance le 21/09/2020 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Science et technologie du lait et de l'œuf - Unité mixte de recherche science et technologie du lait et de l'oeuf |
Jury : | Président / Présidente : Thomas Croguennec |
Résumé
La microfiltration tangentielle 0,1 µm de lait écrémé est une opération employée en industrie pour la séparation des micelles de caséine et des protéines sériques. Pourtant la conception et les conditions de fonctionnement de l’opération ne sont pas optimisées. L’objectif de cette thèse est d’apporter des connaissances pour améliorer les performances de la microfiltration 0,1 µm de lait écrémé. L’approche a été double en considérant les caractéristiques du lait à traiter et les paramètres de conduite de l’opération. Il a été montré que la durée de stockage à froid et les traitements de stabilisation bactériologique appliqués au lait avant la microfiltration ont un impact sur les performances de l’opération. La diminution des performances (pression, récupération des protéines sériques)est attribuée aux effets cumulatifs des bactéries et fragments bactériens et les protéines sériques dénaturées/ agrégées. La diafiltration à l’eau améliore les performances des membranes organiques (augmentation des flux de perméation et de la transmission des protéines sériques), lorsqu’elle est réalisée sur des rétentats concentrés et avec des pressions transmembranaires faibles. Les résultats s’expliquent par des changements de propriétés du concentré et du dépôt de micelles de caséines à la membrane. Ces résultats associés à l’analyse de composition et de fonctionalité des fractions obtenues avec membranes céramiques et organiques soulignent la nécessité d’une optimisaiton multi-objective de la microfiltration de lait.