Thèse soutenue

Conception de nouveaux biocatalyseurs par fusion de domaines catalytiques

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Auteur / Autrice : Mamy Hery Ny Aina Rabeharindranto
Direction : Gilles Truan
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Ingenieries microbienne et enzymatique
Date : Soutenance le 08/07/2019
Etablissement(s) : Toulouse, INSA
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Toulouse Biotechnology Institute/TBI - Toulouse Biotechnology Institute / TBI
Jury : Président / Présidente : Laura Baciou
Examinateurs / Examinatrices : Gilles Truan, Muriel Gondry, Thomas Lautier, Vincent Courdavault
Rapporteurs / Rapporteuses : Laura Baciou, Muriel Gondry

Résumé

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La production de molécules d'intérêt par voie microbienne peut être améliorée par différentes stratégies d'ingénierie du vivant. L'ingénierie enzymatique joue un rôle central dans la conception d'organismes hôtes efficaces. En effet, l’efficacité de la voie dépend en premier lieu de celle des enzymes. Nous avons voulu apporter de nouvelles connaissances sur la conception d'enzymes synthétiques efficaces et sur les paramètres à tester pour leur caractérisation. Une colocalisation spatiale d'enzymes à l'intérieur de la voie métabolique pourrait améliorer la production de la molécule d'intérêt finale en permettant une biotransformation rapide des intermédiaires de la voie de biosynthèse. Dans la littérature, des protéines multidomaines regroupant plusieurs activités enzymatiques sont décrites. Nos travaux ont permis la création de fusions synthétiques d'enzymes caroténogéniques pour la production de bêta-carotène chez Saccharomyces cerevisiae. Différents types de fusions et de configurations enzymatiques ont été testés. Une fusion enzymatique tripartite efficace produisant deux fois moins d'intermédiaires et deux fois plus de bêta-carotène a été conçue. Les mesures précises de la concentration de chaque caroténoïde, associées à la quantification des enzymes, ont permis de caractériser l'efficacité de chaque enzyme synthétique. D'autres stratégies de colocalisation spatiale d'enzymes ont également été testées en utilisant des domaines d'interaction tels que la cohesine-dockérine ou la protéine oligomériques CcmK2. Certaines enzymes caroténogéniques préservent leur fonctionnalité au sein de ces configurations. Des systèmes enzymatiques construites modifient le flux métabolique des caroténoïdes et produisent des caroténoïdes différents de ceux des enzymes naturelles. Un contrôle plus affiné des activités enzymatiques pourrait permettre un contrôle précis de la nature des caroténoïdes produits.