L'influence de la texture d'un emballage : une approche par des méthodes explicites et implicites
Auteur / Autrice : | Bruno Emanuel Morgado Ferreira |
Direction : | Sonia Capelli-Hillairet, Olivier Trendel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de gestion |
Date : | Soutenance le 06/11/2014 |
Etablissement(s) : | Clermont-Ferrand 1 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale des sciences économiques, juridiques, politiques et de gestion (Clermont-Ferrand) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Clermont Recherche Management |
Jury : | Président / Présidente : Alain Jolibert |
Examinateurs / Examinatrices : Olivier Trendel | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Ingrid Poncin, Virginie Maille |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Nous étudions dans cette thèse une dimension particulière de l’emballage : la texture. Dans la première étude (A), composée de trois expérimentations, nous présentons l’influence de la texture, en l’absence de contact tactile, sur l’attitude envers un produit et sur le choix du consommateur. Nous manipulons la texture de l’emballage ainsi qu'une stimulation tactile au préalable en prenant en compte le niveau du besoin de toucher de l’individu. Nous montrons que la stimulation tactile positive induit une appréciation plus positive du produit lorsque ce dernier n’est pas texturé et ce, indépendamment du besoin de toucher. Lorsque le produit est texturé, les individus à faible besoin de toucher présentent une dévaluation du produit. Ensuite, nous présentons l’influence d’une stimulation tactile négative sur le choix entre un produit lisse et un produit texturé. En l’absence de stimulation tactile, le produit contenu dans l’emballage texturé est préféré. La stimulation tactile négative conduit principalement les individus à faible besoin de toucher à préférer le produit contenu dans l’emballage lisse. Dans la deuxième étude (B), nous étudions l’influence du contact tactile avec la texture de l’emballage sur le goût perçu du produit. Dans une première expérimentation nous montrons que lorsque la texture n’apporte pas d’informations sur le produit contenu, elle n’influence pas le goût perçu. Lorsque la texture de l’emballage induit des attentes sur le produit, l’évaluation dépend de la situation de congruence sensorielle. S’il y a une incongruence sensorielle entre la texture de l’emballage et celle du produit lors de la consommation, le goût du produit sera moins apprécié. Dans la deuxième expérimentation, en utilisant un électro-encéphalogramme, nous étudions les effets de la congruence sensorielle entre la texture de l’emballage et celle du produit sur les émotions du consommateur. Nous montrons que l'incongruence sensorielle induit un niveau d’éveil plus élevé mais induit également des émotions plus négatives comparativement à une situation de congruence sensorielle.